临床研究证明, 针灸可以有效减轻癌症患者疼痛, 提高大幅生活质量

2021
05/24

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

如何抵挡癌痛?一些患者为了保留尊严拒镇痛药物,传统医学中的针灸已经被证实对缓解癌痛有效。

夜幕降临,就在很多人安然入睡的时刻,癌症患者却要面临他们最可怕的梦魇——癌痛


这可能是患者们对癌症最为深刻的感知:患者们害怕天黑,因为癌症带来的疼痛,总在夜晚剧烈又尖锐地爆发。


疼痛是癌症患者最常见的症状之一。国内每年新发癌症病例数超过350万,每四个初诊患者中就有一个发生疼痛。


癌症晚期患者中,疼痛发生率高达60%至80%。其中每三个患者中就有一个达到重度疼痛。尽管我们有着相关的癌症疼痛治疗规范,但仍有大量患者没有得到相对规范的治疗。找到积极有效,没有副作用的癌痛替代疗法,成了缓解这部分患者疼痛的一个重要措施。


面对癌症患者的疼痛,我们老祖宗传承了2000多年的中医疗法起到了至关重要的作用!近日,国际权威期刊《JAMA Oncology》发表了一项重磅研究报告(前瞻性随机对照PEACE研究),该研究结果表明:针灸疗法相较于其他癌症常规治疗,能更有效缓解癌症康复患者慢性骨骼肌肉疼痛,且安全性良好

中华文明传承了2000余年的瑰宝,在癌痛治疗中起到了非常重要的作用!

癌症治疗的缺憾:难以全面治疗覆盖的癌痛

根据国家卫生健康委员会发布的《癌症疼痛诊疗规范(2018年版)》,疼痛级别量化表以0到10分的设计,重度疼痛分数为7到10。癌痛是慢性疼痛里级别最高的一类。引起癌痛的主要原因包括三种:肿瘤直接相关、抗癌治疗引起、以及焦虑、抑郁等社会心理类非肿瘤因素。

目前,我们在针对癌痛的治疗有一套成熟的治疗体系《癌症疼痛诊疗规范》,通过癌痛规范化治疗,80%到90%的癌痛可以通过目前的「三阶梯止痛方法」,降低到3分以下。这意味着疼痛被有效控制,对患者的睡眠、食欲、心情和精神不再产生显著影响。

尽管如此,由于对止痛药物的担忧,仍有相当大一部分患者没有得到规范的疼痛治疗。

忍痛成了这部分患者的日常,而随着国际权威期刊《JAMA Oncology》发布的关于针灸疗法治疗癌症疼痛的临床数据披露,针灸疗法将成为控制癌痛的重要手段。

临床研究PEACE:针灸疗法减轻患者疼痛评分,大幅提高患者生存质量

针灸在我国有着2000多年的历史,是我们中华民族智慧结晶和文化传承。针刺治疗即为针灸的“针”之意,它拥有独特而完整的理论体系,从古至今在中医领域都有着举足轻重的治疗地位。

现代针刺治疗包括电针和耳针等方式,电针治疗通过导入电流进一步刺激穴位,耳穴针刺是将针刺入耳朵区域的穴位。与电针相比,耳针更容易学习和管理。

传统医学认为“通则不痛,痛则不痛”,人体疼痛多由脏腑经络不畅,淤滞不行进而产生逆乱或气机升降失常等气血运行障碍所致。而针刺治疗能疏通经脉,行气活血,从而达到“通则不痛”的止痛效果。

实际上,现代医学也证明了针刺治疗应用于临床镇痛的可行性,美国医疗保险和医疗补助服务中心已将针刺治疗纳入可报销医疗服务之列。而此次《JAMA》杂志披露的PEACE临床研究,更是为针灸治疗癌症疼痛带来了实实在在的证据。

PEACE研究是在美国进行的一项多中心、随机对照、多臂平行临床研究。研究纳入了360例患者,所有的患者均曾被诊断患有癌症(目前无病灶),且骨骼肌肉疼痛超过3个月(且30天中至少有15天疼痛),疼痛评分大于等于4分。

所有患者按照2:2:1的比例随机分配至电针组(145例)、耳针组(143例)和常规治疗组(72例)。3组患者的情况相似,患者平均年龄为62.1岁,女性占69.7%(251例),患者疼痛评分平均为5.2分,平均疼痛持续时间为5.3年。

在电针治疗组,临床治疗由专业医师(具有5年以上肿瘤学经验的职业针灸师)采用半固定穴位处方方式,分别在疼痛部分和其他部位各选取4个穴位,针刺得气后,选取4个穴位用2Hz电量刺激,留针30分钟。

而在耳针治疗组,同样由具备资质的医师采用固定穴位,视患者疼痛情况依次刺激双耳的扣带回穴、丘脑穴、零点穴和神门穴逐次施针。

无论是电针组还是耳针组,治疗频率都为10周10次治疗。

而常规治疗组则为标准疼痛管理手段,包括止痛药,理疗和皮质醇等。

临床结果:


  • 从实验开始到第十二周评估时间截止,电针治疗的止痛效果要优于常规治疗,患者疼痛评分相较常规治疗可降低1.9分;

  • 耳针治疗的止痛效果同样优于常规治疗,患者的疼痛评分降低1.6分。


疼痛评分接近2分的差距,对于患者而言是非常重磅的一个提升,这意味着不少中、重度疼痛都能降级为轻、中度疼痛。更重要的是,耳针和电针的镇痛效果一直持续到研究结束。

此外,电针和耳针治疗能有效恢复患者被疼痛影响的生活功能,改善身心健康程度,且在针刺疗程结束后(12周后)止痛药的使用量也明显低于常规治疗组。同时,经过有经验的针灸师治疗,电针与耳针的副作用都非常轻微可控,临床试验未发生严重副作用

PEACE临床研究的成功,证实了我们先辈2000多年的灿烂文化结晶在现代医学背景下依然蕴藏着无穷的宝藏。不久前荣获诺贝尔奖的屠呦呦女士同样站在了先辈们的肩膀上,获得了青蒿素治疗疟疾的灵感。


不仅仅是针灸,这仅仅是我们浩瀚如烟的伟大中医文明其中的一个小小角落。中医中还有更多更惊人的宝藏等着我们去发掘,我相信,未来中医一定能在我们中国人自己的手上发扬光大!

来源 | 咚咚癌友圈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
针灸,临床,减轻,电针,癌痛,针刺,穴位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!