治未病,养“胃”损,预防胃癌最有效的方法是早期筛查!

2021
05/24

+
分享
评论
美福
A-
A+

治未病,养“胃”损,防患于未然,及早发现胃病的存在,避免发展成胃癌。

胃癌是最常见的消化道肿瘤之一,每年患癌人数不断增加,并且发病率正在年轻化。目前我国的胃癌治愈率目前还处于一个较低的阶段,而日本、韩国对于胃癌治愈率远高于我国,并非我国技术落后,而是他们在胃癌的预防和筛查上是做得较好的,他们治疗的胃癌大部分都属于早期胃癌,而我国的大部分患者发现胃癌时已经处于晚期。



胃癌早期没有什么明显的症状,或者只有一些轻微的症状,大多数患者到医院时,病情基本都发展到了晚期。早期胃癌治疗效果明显,基本可以痊愈。所以胃癌的早发现、早诊断、早治疗,非常重要。

胃癌的一级预防

一级预防:病因预防,或者未病先防。就是提前去除可能导致胃癌的病因,从源头上防止胃癌发生,阻止胃癌的侵入。

胃癌的发生虽然受多种因素影响,比如遗传、环境、饮食习惯等,而我们可以完全控制的因素有两个,一个是幽门螺杆菌,一个是亚硝酸盐。



幽门螺杆菌感染是我国胃癌的主要病因,约75%的胃癌由幽门螺杆菌感染引起,因此要预防胃癌,首先要预防和根治幽门螺杆菌感染,除了分餐制,而且日常生活中要保持饮食和环境卫生,避免病从口入。



亚硝酸盐主要存在于腌制食品、高盐食物、隔夜蔬菜中,所以要少吃或不吃腌菜。少吃或不吃烟熏和油煎食物,多吃新鲜蔬菜和水果,补充大量的维生素A、维生素C、维生素E等,能够有效减少胃癌的发病率。

二级预防:就是有病防变。即早发现、早诊断、早治疗。

我国胃癌的死亡率高,主要是因为早期胃癌患者里80%是没有明显症状的,即使有,也是食欲不振、腹部不适等,很容易被患者忽视;再加上缺乏胃癌早期筛查的意识,往往到人吃不下东西、日渐消瘦的时候才想起来做检查,而这时的诊断,大部分已经发展到胃癌中晚期。如果能提前发现,提前诊治,就能提高生存率和治愈率。


《中国早期胃癌筛查及内镜诊治共识意见》指出,我国胃癌发病率在40岁后明显上升,达到峰值后逐渐缓慢下降;40岁后胃癌死亡率明显增加,并随年龄增长而上升。因此,40岁以上属于胃癌高发年龄段。

资福医疗在此建议,40岁以上人群无论男女,每年都要定期做胶囊胃镜检查,胃镜检查是胃癌诊断的“金标准”。对于传统胃镜检查,胶囊胃镜有着得天独厚的优势,检查起来舒适快捷,更容易让群众接受检查,至少不会望镜生畏。



除了40岁年龄以上的人群,日常生活中肠胃经常不适,家族中有患胃癌病史的人,都应该定期进行胶囊胃镜检查,治未病,养“胃”损,防患于未然,这样才能及早发现胃病的存在,避免发展成胃癌。



因为目前胃癌还不可能达到一级预防,也就是从病因上切断胃癌的发生,所以二级预防也就是有病防变,早期胃癌筛查才是预防胃癌最有效的方法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,治未病,治愈率,胃癌,筛查,胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!