了解骨癌:小时候不重视关节痛,以为是“生长痛”,其实有区别

2021
05/24

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

孩子是父母生命的延续,代表着未来,切不可因家长的疏忽,被骨癌“盯上”。

在当前社会,人们一说到癌症首先想到的可能就是死亡,确实,癌症很可怕。那如果把癌症和孩子扯在一起,恐怕很多人就会疑惑了,孩子怎么可能得癌症呢?

可是就有这么一种癌,专盯10岁到20岁之间的孩子,这个可怕的癌症就是骨癌。

那究竟什么是骨癌呢?

骨癌是指人体内骨骼或其附属组织(软骨)出现恶性肿瘤的疾病。骨癌的发病年龄主要集中在20岁前的青少年,发生骨癌的部位主要是膝盖和胫骨区域。

该疾病的特点是发病快、难治愈和高死亡率。临床中对于骨癌的治疗手段有手术治疗、化疗、放疗等,无论哪种治疗手段都不能保证治愈率,严重的骨癌患者甚至需要截肢。

临床数据显示通过多种方法治愈的骨癌患者,5年内的生存率不超过50%。而且治疗骨癌的花费巨大,普通家庭很难承受。可见骨癌对患者本人以及家庭带来的影响是巨大的。

面对如此恐怖的疾病,家长能做什么呢?千万不要忽略这4件事。

不要忽略童年时的骨折

小孩子总是喜欢打打闹闹、上蹿下跳,所以不少孩子在童年时有过骨折的经历。处在10岁以下年龄段的孩子,如果出现骨折,家长要密切注意,做好相关治疗和复查。

一定要确保孩子骨折处完全康复,因为未完全治愈的骨折容易被细菌感染,虽然外表看不出来,但是也给骨癌埋下了隐患。

生长痛

处在青春期的孩子最明显的特征就是身高增高迅速,这也是骨癌发生的高峰期,这个阶段的孩子有时会出现生长痛。

所谓的生长痛其实是肌肉组织出现的酸痛,而且疼痛多发生在夜间,发生疼痛的部位主要集中在腿部和腹股沟,这些和骨癌都有区别。

所以,家长一定要注意,如果家中有处于青春期的孩子,不要再把“生长痛”忽视了。

辐射

强辐射是各种癌症的主要因素,虽然生活中孩子接触不到强烈的辐射。但是周边的电器,特别是手机、电脑、平板都会产生辐射。

成长期的孩子生长发育还未完善,如果长时间接触这些设备,会增加骨癌发生的概率。

身体出现的关节痛

健康的青少年身体关节是不会无故出现疼痛的症状的。如果家中孩子在没有外伤和疾病感染的情况下,身体关节出现疼痛,家长一定要重视,因为骨癌最主要的症状就是关节肿胀和关节疼痛。

患骨癌的孩子有哪些特征

骨癌患处出现明显疼痛,这是骨癌最明显的特征。特别是运动后会加剧疼痛的发生,同时伴随着局部肿胀。

随着疾病的深入,孩子开始出现活动障碍,如果骨癌发生在脊椎,还有可能引起截瘫。此外患骨癌的孩子更容易发生骨折。

就外形来看,骨癌患者更加瘦弱,比同龄人要矮小,部分还伴有骨骼畸形。

骨癌虽然给孩子带来的影响是巨大的,但好在临床发病率不算高。作为家长除了督促孩子完成学业,也要更加关爱孩子成长期的身体变化,同时也要注意上文提到的4件事。

孩子是父母生命的延续,代表着未来,切不可因家长的疏忽,被骨癌“盯上”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
关节痛,生长痛,骨癌,孩子,骨折,辐射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!