血管堵塞,身上这3处会露出“破绽”!做好4件事,预防血管堵塞

2021
05/24

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

做好4件事,预防血管堵塞

血管分布在全身的各组织、细胞之间,虽然人们无法通过肉眼直接看到它,却不可否认它的重要性。

因为血管是人体运送血液的管道,血液里面含有各种身体需要的营养物质,这些物质通过血管流通到各处,使器官获得能量,维持正常机能。

在临床上,血管的主要包括动脉、静脉以及毛细血管,每一种血管在身体里面发挥的作用都不同。

比如:动脉是由心脏为起点,将血液输送到身体的各种部位;静脉负责把各个部位的血液循环回心脏,然后再次通过动脉运送出来;毛细血管也就是微血管,它起着连接动脉和静脉的作用,血液和组织之间的物质进行相互交换就是在毛细血管内部完成。

这三大血管缺一不可,无论哪种血管发生病变、受到堵塞都会危及健康,届时,身体有三处会发出疾病信号。

第一处:大脑。大脑里面的血管遭到堵塞在临床上被称为脑梗、脑血栓。这种情况大多数发生在中老年人身上。

在早期,患者并不会出现明显的不适症状,可能有一部分患者会偶感头晕、头痛,却误以为这是感冒或者没有休息好、精神过度紧张引起,从而忽视了病情。

随着病情发展,患者就会出现肢体麻木、口齿不清、头晕目眩、视力和听力下降等情况,严重的还会引起昏迷、大小便失禁 以及死亡。

第二处:心脏。心脏部位的冠动脉受到堵塞,心肌细胞就会因为缺血、缺氧而坏死,这种情况在临床上被称为心梗

大多数患者在发病的时候都属于急性,有的人在前几天就会发出一系列的信号,比如心痛、心悸、心跳异常、呼吸不畅、低血压、胃肠道不适等,高龄患者可能会发生神志障碍。

第三处:下肢。下肢的血管被堵属于周围血管疾病,通常大家称其为下肢静脉血栓

比如有的人平时久站、久坐或者下肢受到了外伤,损害了血管之后导致下肢的血液循环障碍,血管无法及时地输送营养物质;

使下肢神经、细胞长时间缺血缺氧,就容易引起腿部发冷、发麻,走路不稳、跛行,严重者还会引发肺栓塞、血管破裂出血,如果血栓向心脏、肾脏部位发展,还容易引起心梗、肾功能衰竭

以上三个部位的血管受堵,对人体威胁性最大。不想血管被堵,做到以下四个方面最重要。

一、经常喝水。正常的成年人体内含水量可达体重的70%,血液里面的含水量超过90%,大脑里也有80%以上的含水量,由此可以看出,水分是人体不可缺少的一种成分。

任何人平时都应该养成喝水的习惯,最好做到每天8杯水,保持饮水量2000毫升左右,才可以保持身体的滋润度,避免机体缺水、血液过度黏稠以及新陈代谢的速度下降。

二、经常运动。运动可以使身体的血运速度加快,有利于促进新陈代谢。

研究发现,坚持做走路、慢跑、打太极、游泳、瑜伽之类的有氧运动,可以减少心脑血管疾病的发生率。

尤其是60岁以上的老年人,每周坚持运动1-2次,可以使心脑血管疾病的发生率降低11%左右,同时还可以预防高血糖、高血压、高尿酸等慢性病的发生率。

三、清淡饮食。人人都知道清淡饮食是一种好习惯,对血管健康有益。可是美食当前,大家几乎会忘记健康的重要性,选择满足自己的食欲。

经常吃得过咸、过油、过辣,容易引起血脂、血糖、血压升高,血管壁还有可能变得更厚,失去本身的弹性,血管疾病的发生率增加不少。

为了让血管保持健康,建议大家少吃过于辛辣、油腻、过咸的食物,多吃各种新鲜的蔬果,比如芹菜、木耳、黑芝麻、洋葱、苹果、草莓等蔬果都有助于补充营养,软化血管,调节血脂、血压、血糖,有利于血管健康。

四、定期体检。除了单位或者学校会组织人们到医院体检,估计很少有人会自发性到医院检查身体。

除非身体出现了问题才到医院就诊,否则坚决不跨进医院的大门。体检并不是一项无意义的事情,通过体检可以了解到身体的健康状态,在体检的时候,最常见的一项就是血常规检查;

通过血常规的检测可以了解到血液的具体数据,医生会根据结果来判断血液和血管是否健康。建议中老年人养成定期体检的习惯,让自己随时掌握身体的健康程度。

最后告诉大家,血管的庞大足以让人震撼!希望大家可以保护好自己的血管,不要给它发生病变的机会。

要知道,人们之所以努力的工作、学习,不仅仅是追求物质上的享受,也希望可以健康长寿。为了达到这个目的就要坚持做到以上四点,少让身体受到不良因素的损害,更加健康、长寿。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毛细血管,血管,堵塞,血液,动脉,静脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!