解读《卫生健康统计工作管理办法 (征求意见稿)》

2021
05/24

+
分享
评论
龙康科技
A-
A+

数据收集、数据质控、数据管理、数据分析、数据应用的有关数据统计工作的各个环节……

2021年5月24日上午,国家卫生健康委员会发布了《卫生健康统计工作管理办法 (征求意见稿)》,明确强调了各级卫生健康行政部门及其直属专业统计机构积极推广应用信息技术,加强统计信息化建设的重要性。统计信息化建设需要在数据采集、传输、存储、处理、共享方式方法上提高创新性,在信息安全上强化管理,从而减轻基层填报负担,提高卫生健康统计服务质量和效率。

征求意见稿从医疗机构的机构建设与人员、统计调查项目管理、统计信息服务管理、数据资源安全管理这四个方面对于卫生健康统计工作的管理做出了细化,并提出了相应的监管与惩处措施。

从征求意见稿中注意到,数据收集、数据质控、数据管理、数据分析、数据应用的有关数据统计工作的各个环节,必须做到及时、精准、高效。报送和公布的“及时”,数据、逻辑解释、计算方法的“精准”,避免基层重复报送、多头报送的“高效”,围绕健康中国建设、深化医药卫生体制改革、公共卫生安全、人口监测、积极应对人口老龄化等重点任务,开展统计资料挖掘分析,为辅助宏观决策、支撑行业监管、开展学术研究等提供服务。

还从中读出了企业的发展机遇。征求意见稿中特别强调了鼓励各级卫生健康行政部门直属专业统计机构等单位加强与第三方合作,运用新兴信息技术,提升统计分析应用水平,这是第三方统计、分析信息技术的相关企业的发展机遇,也是推动智慧医疗发展、加强医疗数据化、信息化管理的重要环节。在数据管理的过程中,建立健全网络安全保护制度,分级分类加强统计业务信息系统及数据库的安全建设和运维管理,对关键信息基础设施和重要战略数据资源实行重点保护是相关企业需要关注的重点,也是智慧医疗、智慧数据管控过程中需要关注的重中之重,统计业务信息系统承建者与运营者必须重视安全保密管理,确保数据安全可控。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医疗,统计,管理,卫生,健康,数据,分析,建设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!