痛风的“加速器”被揪出!劝告:尿酸高牢记少碰3物,做好3事!

2021
05/24

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

高尿酸与不良的生活习惯有关。

正常来说,人体内尿酸的生成、代谢会自动维持在一个相对平衡的状态,但不少人由于长期不良的生活习惯,导致这一平衡被打破,出现高尿酸的现象,而长期的高尿酸又会诱发痛风,给患者带来巨大的痛苦。

作为高尿酸患者,首先应控制好尿酸水平,才可以避免痛风的发生。

我们知道,高尿酸与不良的生活习惯有关,因此,想要控制尿酸水平,应从生活习惯入手。

高尿酸患者如果在生活中能做到“少碰3物,做好3事”,相信尿酸会得到很好的控制,来了解一下吧!

少碰3物

1、高嘌呤食物

尿酸是嘌呤代谢的产物,不想尿酸持续升高,首先要忌口高嘌呤的食物。

海鲜、动物内脏、肉汤、火锅等都是生活中常见的高嘌呤食物,如果毫无节制的食用,会使尿酸水平迅速升高,还可诱发痛风,对病情的控制不利,应尽量少吃。

2、饮料

饮料由于甜甜的口感,深受大众的欢迎,甚至有一些人平时将饮料当作是白开水饮用。

但饮料中含有大量的果糖,如果摄入过多,可影响尿酸排泄,影响尿酸的稳定,而且饮料摄入过量,还会造成肥胖影响身体的代谢。因此,无论尿酸是否过高,都要少喝饮料。

3、酒

尿酸过高的患者一定要少喝酒,这是因为酒精代谢后生成的乳酸与尿酸为竞争关系,可阻碍尿酸排泄,导致尿酸水平过高。

此外,啤酒本身也属于高嘌呤食物,因此,不想被痛风盯上,一定要少喝酒。

做好3事

1、多喝水

人体内的尿酸约90%是通过尿液被排出体外的,如果水分摄入不足,将会影响尿酸的排泄。

因此,高尿酸患者平时要刻意多喝水,每天的饮水量不少于2000毫升,多喝水可以多排尿,使尿酸水平得到控制,预防痛风的发生。喝水时要小口喝多次、少量,更有利于水分的吸收。

2、保证充足的睡眠时间

充足的睡眠是身体健康的基石,如果平时总是熬夜,睡眠不足,会影响身体各个脏器的自我修复,影响各个器官的功能,还会导致代谢紊乱,从而影响尿酸的排泄。

高尿酸患者要注意早睡早起,夜间23点前要入睡,每天保证7~8小时的睡眠时间。

3、坚持运动

运动是健康之本,如果久坐不动、不爱运动,可影响身体的血液循环,代谢功能也会受到影响,从而加重高尿酸的症状。

因此,高尿酸患者坚持运动很有必要,经常运动,可以降低体重,促进身体的代谢,使尿酸更好地被排出体外。

而且经常运动也可以锻炼到身体各处关节与肌肉,减轻高尿酸对关节造成的损害

高尿酸是促发痛风的重要原因,不想被痛风缠上,一定要控制好尿酸水平。

高尿酸患者在生活中要少吃高嘌呤食物,少喝饮料和酒,同时要多运动,多喝水,这样一方面可以减少尿酸的生成,另一方面又可以促进尿酸的排泄,从而更好的控制尿酸水平。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高嘌呤食物,高尿酸,痛风,饮料,代谢,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!