这四类产品不会被纳入国采,放手去干吧!

2021
05/24

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+

这类产品本身就具有一定的特殊性,除麻醉、精神一类的产品,其他三类都有地方带量采的影子。


根据南宁会议相关会议精神,对于哪些产品不纳入国采体系基本上相对明朗,而这些不纳入国采的产品基本上有毕竟明确的产品目录,风云药谈整理四类产品,四类产品明细如下;



第一类

“不推荐参比”的产品


2021年2月20日,CDE发布了《临床价值明确,无法推荐参比制剂的化学药品目录(第一批)》(征求意见稿)及相关配套文件。


(信息来源:CDE官网)


这类产品除已经纳入国采的氨基葡萄糖、碳酸氢钠片以外的相关产品,后续大概率不再纳入到国采目录。


像从国采第三批到第五批,三轮轮空的产品盐散(Ⅲ)就在此目录内。



第二类

“重点监控”的产品


2019年7月1日,国家卫健委医政医管局发布了“关于印发《第一批国家重点监控合理用药品目录(化药及生物制品)的通知”。


(信息来源:卫健委官网  新京报)



第三类

“治疗窗(指数)”比较窄的产品


窄治疗指数药物(narrow therapeutic index drugs,NTIDs)通常是指用药剂量或血药浓度有小的差异,就可能导致严重治疗失败和(或)药物不良反应,即可危及生命或者导致持久的或明显的残疾或失能的药物。


这类产品目前还没有统一的目录,但是,类似于环孢素软胶囊、吗麦替考酚酯片这类的产品属于治疗窗比较窄的产品一类。


FDA的窄治疗窗产品有:


(信息来源:搜狐  FDA官网)


这类产品直白点说大概就是有替换风险,个体差异性比较大,对用药的稳定性有比较高的要求。



第四类

“毒麻一类”的产品


麻醉一类、精神一类产品,这类产品拿到生产许可证本身就很难,这个证是要公安部门发放,有这个证才能进入这个门槛,同时,这类产品的原料可及性也是一个问题。


目前,麻精类目还是2013版,产品如下;


(信息来源:CDE 风云药谈独家整理)


目前,相对明确的就是这四类产品比较明确大概率不纳入到国采目录内,各公众号基本上市写了一些哪几类,但是,并没有明确这几类有哪些具体的产品,所以,这次也是把这四类产品给大家列明一下。


但是,鼓励地方进行“带量模式”探索。


这类产品本身就具有一定的特殊性,除麻醉、精神一类的产品,其他三类都有地方带量采的影子。


国采是一套规则,地方带量采是另外一套规则,但是,殊途同归,各自的目标是比较一致的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CDE,风云药,国采,用药,药物,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!