迎建党100周年征文|刘青:新时代,新使命,新征途

2021
05/24

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

回顾共产党从诞生走向壮大,从苦难步入辉煌的伟大历程,令世界为之惊叹,让民族为之自豪,让每个中华儿女为之感奋。

 

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是仁济医院实施十四五规划开局之年,是开启高质量发展新征程的第一年。为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育工作,激励广大职工不忘初心、牢记使命、坚定信念,为医院“十四五”高质量发展开好局、起好步、聚人心,将在全院范围内开展“仁术济世护苍生,我为党旗添光彩——庆祝中国共产党成立100 周年主题征文活动”。

 
 

文 | 刘青

有一页历史,照亮了黑暗的岁月;有一页历史,在我们心头铭刻。这一天,镰刀和铁锤组成图案的旗帜迎风高扬。从此,我们的祖国不再四分五裂。从此,我们的民族不再被人掳掠。中国人民站起来了。 

1921年7月,在国家危难之际诞生的中国共产党注定了她的不平凡。正如党的十七大报告所归纳的那样:"我们党自诞生之日起就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。"光阴似箭,岁月如梭,历史的巨轮继续前行,转瞬之间,中国共产党已经走过100年的风风雨雨。在党的100岁生日之际,我心中无比感慨,心怀无限感激。 

回首百年时光,仁济医院也随着祖国的建设走到了今天,新的时代,赋予了我们新的任务和新的使命。在医院蓬勃发展的今天,党员们交出了令人满意的答卷。

2021年1月21日凌晨,一阵阵急促的电话叫醒了仁济西院所有的工作人员,突发的疫情要求大家必须在最短的时间内赶到医院进行隔离。领导干部带头、党员带头,没有人犹豫和抱怨, 西院所有工作人员在天亮之前按时回到了各自的工作岗位。

很多仁济人都记得那个略显混乱的早上,现场指挥的院领导脸上通宵未眠的疲惫和凝重,更不会忘记在“仁济医德十二条”石碑前临时搭建的核酸检测场地的井然有序。有1000多人要安排住宿隔离,有600多名病人和300多名陪护人员滞留病房,所有医疗工作暂停,所有人员停止流动。一时间,比疫情更让人担心的是如何度过眼前的难关。

医生护士自发进入病房安抚病人,积极沟通,帮助病人解决困难,同时对所有患者进行病情梳理,列出危重,给予重点医疗关注;后勤食堂迅速建立应对措施,不仅要解决600多个患者的饮食问题,更要在短短几个小时解决几百名陪护和医务人员的吃饭问题。医院领导在市政府的安排下,寻找适合疫情隔离的居住酒店…….一项项看似不可能完成的工作,在所有人的配合下,紧张而有序的开展着。当黑夜再次来临时,人员被安全转移,病人和陪护都安心入睡,但,我们不知道,深夜,院领导为了不落下一名员工,一个一个房间寻找,通宵未眠。

14天的隔离,每个隔离点都建立了临时党支部,党员在隔离工作中起到了模范带头作用。从秩序的维护,到情绪的安抚,从医疗工作的保障到物资的分配,到处都活跃着党员的身影。张清同志是一名老党员,这次在隔离人数最多的地方,担任临时党支部书记,从每次测核酸前的点名维持秩序到每晚的夜查房,他都亲力亲为,做出了党员的表率。还有更多的党员,在科室工作中起到了模范带头作用,通勤的党员,很早就闭环去医院开展医疗工作,晚上统一回到酒店隔离。正是这些同志的恪守岗位,兢兢业业,使得14天内未发生不良的事件。隔离结束前一天晚上,西院联合办主任龚兴荣走到每个病人的床头,送上医院的慰问,听着他已经沙哑的嗓音,很多病人对仁济医院竖起了大拇指。

回顾共产党从诞生走向壮大,从苦难步入辉煌的伟大历程,令世界为之惊叹,让民族为之自豪,让每个中华儿女为之感奋。回顾仁济医院177年的历史,仁济人团结一致,无数次面临困难,迎难而上,交出了满意的答卷。新的时代赋予了共产党人新的使命,新的时代也让仁济人走上了新的征途。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
共产党,使命,建党,党员,隔离,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!