生活中哪些食物有疏通软化血管,预防血栓的作用?

2021
05/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

越来越多人发生三高和心脑血管疾病。

很多人把预防血栓的任务,寄希望于食物!


当然这也是人之常情,因为食物既能满足食欲,又能治病,又没有副作用,岂不两全其美?

可是想法很美好,现实很残酷!没有任何具体的某一种食物,或者某几种食物能直接预防血栓。要弄清楚如何预防血栓,我们先简单介绍一下什么是血栓。

一、什么是血栓


血栓简单说就是血管内的血块,分为动脉血管和静脉血栓。这样说也比较难以理解,我们还是具体说几个疾病吧。

比如说心脏的动脉有血栓就是心肌梗死;脑血管有血栓就是脑梗死;这些都是动脉血栓。下肢静脉有血栓,肺栓塞等等都是静脉血栓。

我们通常说的血栓,主要是指动脉血栓,或者说更主要是指心肌梗死和脑梗死的血栓。因为心脏是发动机,脑袋是指挥部,这两个地方发生血栓堵塞都是致命性的。

所以预防血栓的目的就是预防心肌梗死或脑梗死,这两个部位的血栓都是动脉血栓。

动脉血栓的前身是斑块,那么预防血栓其实就是预防斑块,进而预防斑块破裂!

二、关于食物疏通血管,软化血管,预防血栓的常见谣言


有很多谣言,其实很好识破,可是我们都有一个惰性,那就是愿意相信简单的,没有伤害的方法。即使是谣言,我们可能也愿意相信。

就好比喝醋软化血管,洋葱木耳清理血管垃圾,喝红酒预防血栓等等,一直被很多人视为法宝,长期坚持。对于谣言,我们只需要反问一句就行:如果喝醋能软化血管,洋葱木耳能清理血管垃圾,喝红酒就能预防血栓,为什么医院还有那么多心脑血管疾病患者,难不成醋、洋葱木耳、红酒是什么稀缺之物,大家都买不起?如果喝醋能软化血管,洋葱木耳能清理血管垃圾,喝红酒就能预防血栓,为什么还要提倡健康生活?为什么还要发明降三高药物?为什么急性心肌梗死或急性脑梗死还得溶栓?为什么?

原因很简单,因为没有任何一种食物能直接疏通血管、软化血管、预防血栓。醋、洋葱、木耳只是日常生活饮食的一部分,如果喜欢可以正常量地吃。但这些食物根本不能起到任何治疗作用,喝醋还会伤食道伤胃。喝酒不但不会软化血管,预防血栓,还会增加高血压高血脂风险,增加心脑血管疾病风险。

目前全世界,没有任何一个官方报道,吃某一种食物能起到治疗作用,更不能直接疏通血管、软化血管、预防血栓。

当然,长期不健康的饮食习惯会增加斑块的风险,也就会增加血栓风险;长期健康的食物确实能降低斑块风险,从而降低血栓风险。但这不是某一种或某几种食物,而是一个全面的饮食习惯。

三、健康饮食要坚持


越来越多人发生三高和心脑血管疾病,和不健康的饮食确实有关,比如长期高盐高油高糖就会增加三高和心脑血管疾病风险。比如多肥肉、红肉、内容、精细粮等等这种饮食也会增加三高和心脑血管疾病风险。

所以我们的生活中应该减少上述食物,逐渐地增加各种各样应季的新鲜的水果蔬菜,多一点粗粮杂粮,肉类以鱼肉、禽类等为主,适当补充奶制品、蛋、坚果等等。每天饮食建议超过12种,每周超过25种,把握低盐低油低糖的原则。坚持这样全面的科学的饮食,利于预防和控制斑块,从而预防血栓。

当然,预防血栓,并非健康饮食这一种方法,还需要配合坚持运动、控制体重、不要熬夜、远离烟酒等等全面的健康生活,才能有效的预防斑块,有效的预防血栓。


总之,大家记住了,没有哪一种具体的食物或保健品能软化血管、疏通血管、预防血栓!切记切记!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,心肌梗死,脑梗死,血栓,血管,食物,饮食,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!