有什么症状可以提早发现胃癌?

2021
05/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

要提早发现胃癌,最好的办法还是高危人群定期胃镜检查。

和很多疾病一样,胃癌早期,或者说大部分的胃癌早期也没有很典型的症状;要提早发现胃癌,最好的办法还是高危人群定期胃镜检查。

21181621811498740

早期:

19291621811499087

当然,这样并不是说胃癌早期都没有表现,有一部分胃癌或者说一少部分胃癌患者,早期可能会出现消化不良、烧心、腹痛等等类似胃炎或胃溃疡的表现。但单纯通过这些表现是无法判断到底是胃炎、胃溃疡,还是胃癌,最后要确诊还得去做胃镜。

中期:

但如果没有及时确诊,随着胃病病情的加重,大部分胃癌患者就会出现一些表现,比如说没有规律的胃疼,以左上腹为主,而且跟进食或空腹也没有直接关系。有些人还可能出现腹部包块、食欲不佳,这时候,估计就会去医院看,医生一看就会让患者做胃镜,那么大部分就能确诊。

晚期:

66781621811499251

还有少部分人,可能到了胃癌晚期才会被发现,比如出现腹痛加重、吐血、大便颜色变黑、贫血、乏力、心慌、消瘦、体重下降等等严重的表现。

胃癌如果能早发现早治疗,治愈率还是很高的,但是胃癌已经发现比较晚或进入中晚期,那么预后较差,5年生存率不足10%。所以早发现胃癌显得格外重要!

哪些人是胃癌的高危人群呢?哪些人需要定期做一个胃镜检查呢?

53591621811499486

过了40岁,如果有以下高危因素,就需要做一个胃镜。比如:1、胃癌高发地区;2、有幽门螺旋杆菌感染的患者;3、胃息肉、溃疡患者;4、父母得过胃癌的;5、长期吃不新鲜的食物,尤其是吃腌菜腌肉熏肉等等的人;6、长期酗酒的人。只要您是40岁以后,合并了上述任何一个因素,就应该做胃镜检查。

现在大部分是无痛胃镜,被检查者一般没有任何不适,睡几分钟就做完了,胃镜检查前须禁食8~12小时、禁水2小时,胃镜发现并不,进行活检是胃癌诊断的“金标准”。

有人说抽血能查出来吗?简单或血液的改变常常晚于疾病的发生,也就是通过抽血去查肿瘤标记物,比如癌胚抗原、癌抗原CA19-9、CA724、CA125等,这些检查可以做,但都不能早期发现胃癌,一般都是到了中晚期这些指标才会升高,所以最好的办法还是胃镜。

科普的目的还是预防:

62051621811499685

早发现早治疗很重要,但更重要的还是预防,胃癌和遗传有关系和地域有关系,这两个因素是我们无法改变的。但饮食不健康,流行病学研究提示,腌菜、腌制烟熏食品、霉变食品,以及过多摄入食盐,长期酗酒均可增加胃癌风险。这些都是我们可以改变的,所以我们要把能改变的风险降到最低,养成健康饮食的习惯。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃溃疡,胃癌,症状,胃镜,患者,腌菜,胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!