SPD软件的现状

2021
05/24

+
分享
评论
小强还行
A-
A+

SPD软件现状不容乐观。


SPD服务是数字化转型后的新服务,它的基础是SPD数字化平台。从广义上讲也是软件的一种。近日与朋友一起再次谈起SPD软件的发展问题。主要涉及的话题有:SPD软件的业务模式、SPD软件团队、以及SPD软件的价值。

SPD软件现有的业务模式:一种是医疗机构按照单独的软件系统购买;一种是与商业公司捆绑作为增值服务的内容。两种方式都不能体现SPD软件的价值。

先说第一种作为单独的软件来购买,目前市场上的SPD软件很多,但功能差异很大,例如:所有做医疗机构进销存的都称自己为SPD软件,价格非常便宜。医疗机构并没有专业的判断力(或者有判断力考虑到利益问题),最终出现事实上的“劣币驱良币”。(题外话:这不仅仅在SPD软件领域,在中国的管理软件行业就是这种现状。所以中国不会出现类似SAP的软件。)

虽然医疗机构在设备上愿意花钱,但是不愿意在软件上花钱。花一点钱都觉得贵。设备花钱后是有实体设备,而软件是看不到摸不着的。(题外话:大家认为软件不值钱,最早中关村盗版软件盘也就5元钱。正是由于5元钱的盗版软件使用习惯,让中国的软件完全落后于世界先进国家。我们没有编译语言、没有自己的操作系统、没有数据库、没有建模软件等等。)这也不是医疗行业的问题,在国内所有行业对待硬件和软件的时候都有这样的思维习惯。产生的结果就是让实际上好的SPD软件无法生存。

第二种情况是与商业公司捆绑,作为增值软件,SPD软件企业成为商业公司的供应商。而商业公司的主营业务是卖东西(卖药或者卖耗材),他们只是在简单贸易没有差异化的时候,拿SPD软件去提高自身的科技含量,最终目的还是换份额做贸易。商业公司在推进SPD 的过程中,一方面商业公司自身没有决定权,是为了满足医院的要求。另外一方面商业公司也不愿意多花钱,在给SPD软件公司的价格和付款上也不痛快,这样的SPD软件完全是附属品,也就谈不上迭代和进化了。

SPD软件团队目前存在两种形态,一种是独立存在,以公司形式。到处找市场。在医疗行业真正存活下来的软件企业,从HIS厂商经历来看,都是屈指可数的。2000年的HIS厂商,目前留下来就十几家。SPD软件企业也面临同样的难题。另外一种SPD软件是由商业公司自己养的团队,这种形式是不能让SPD软件向前演化,因为商业公司的主营不是软件,无法跟上IT行业的发展,无论是薪酬还是技术上的更新,年轻人和有思想能创新的人,无法存活。而留下来的大都是思想退休,吃老本安逸人员。

为什么我们说SPD的价值无法体现?小强分析主要有以下原因:在和不同的客户交流的时候,经常被人问到SPD到底给我们带来什么?我们会介绍保证安全、提高效率和效益。99%的客户主要问到效益是多少?这表明当前的整体医疗环境对安全性并不重视,潜意识认为谈安全是扯淡的事情。而谈效率,我们讲节省了人员工作量,对医院尤其公立医院来讲,节省下来的工作量并没有转化成可衡量的价值,而是让原有的人员更闲了。节省下来去看手机了,医院并没有得到实惠,而单独谈效益,这让真正SPD软件比较难受。

而商业公司拿去换利益的时候,也不认可SPD的价值,因为商业公司投入SPD后的价值,是从产品品种的增加、产品销售的回款周期缩短等和贸易相关内容上体现出来的。而SPD只是一个花钱的。所以SPD被附属化。这样的SPD软件无法进化的越来越好。同样无法反映SPD的价值。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗机构,SPD,判断力,软件,现状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!