甘肃白银马拉松21人离世,极端天气为何导致失温?如何自救?

2021
05/23

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

甘肃白银举办的山地马拉松越野赛遭遇极端天气,多名参赛选手遇难

甘肃白银举办的山地马拉松越野赛遭遇极端天气,多名参赛选手遇难,目前已有21名参赛队员确认离世,其中不乏国内越野圈内顶级选手。作为一名户外运动爱好者,掌握极端天气自救知识极为重要,哪怕对于普通人,也有可能在外旅游时遭遇极端天气,那么户外遭遇极端天气如何自救?今天我们就来谈一谈

什么是极端天气?

极端天气是指天气的状态严重偏离其平均形态,通俗地讲,遇到了百年一遇的罕见天气。随着全球气候的变暖,极端天气变得越来越常见,极端高温、极端低温、极端干旱、极端降水等气候在过去50年中发生得更加频繁。

极端天气对人体有哪些危害?

失温是此次极端天气的主要危害

如果你看过贝爷的《荒野求生》,一定知道贝爷曾反复强调过:失温是户外极端天气的主要危险因素。

所谓失温是指人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区温度降低,从而产生一系列危及生命的症状。

失温并不是单纯的环境温度降低导致,而是保暖没做好,所以失温并不一定发生在寒冷的冬季,当夏季遇上极端天气时也会发生失温,而这次的甘肃山地马拉松同样在春末夏初。

举个通俗易懂的例子,同样处在15℃的环境中,当晴空万里时你可能觉得有些燥热,而当外面狂风暴雨而你恰巧又坐在一辆快速骑行的摩托车上时,可能会感到瑟瑟发抖。相同的是环境温度,不同的是体表温度,特别是当人的核心区域(大脑、躯干)体表温度下降时,逐渐出现身体僵硬、寒颤甚至心肺功能衰竭的现象。

极端降水造成的山体滑坡非常危险

极端降水天气是指一段时间内降水量异常巨大,其中又分为极端日降雨量、极端连续降水日、极端连续降水量。大量的降水不仅导致道路泥泞湿滑,增加滑倒摔伤的风险,还会增加体力消耗。

特别是在山区等地,持续地强降雨往往导致低温,增加失温的风险。除此之外,极端降雨还可能引发洪涝、山体滑坡等地质灾害。如果降水发生在夏季,往往夹杂着雷暴,使户外人员遭遇雷击的概率大大增加。

极端高温天气会造成中暑

极端高温,一般是指一段时间内某一地区温度严重偏离其平均态势,换句话说,出现了不该出现的异常高温。当温度超过人体体表温度时,人体正常地体表散热受到影响,只能通过大量地汗液蒸发来带走大量热量,用以维持人体产热和散热平衡。

在异常高温天气,随着汗液的大量蒸发,往往会出现口渴等表现,一旦不能及时补充水分,便会出现休克等症状,除了水分的丢失,电解质亦随着汗液排出体外,此时很容易发生电解质紊乱,往往伴随着头晕眼花、恶心呕吐、甚至出现四肢肌肉等症状,严重的甚至会有生命危险。

长时间处在高温状态下,人体的体温调节功能失调,这时我们称之为热射病,如果不能得到及时的救治,死亡的概率极高。

户外极端天气如何自救?

既然户外极端天气如此危险,建议做到以下几点:

出发前带好足够的装备

这次甘肃山地马拉松越野赛很多选手为了获得更好的成绩,选择轻装上阵,只带了少许衣物与保温毯,对于常年参加户外训练的他们来说,普通的天气可以勉强应对,当遇到极端天气时往往束手无措,很多选手因为失温而去世,甚至可惜,如果他们带有足够的保温装备可能会有更大的生存几率。

分层穿衣,保持身体干爽

对于户外运动来说,穿衣是非常讲究的一件事,前面说到失温的主要原因是体表温度下降。正常人的皮肤与外界空气相接触,空气的导热系数较差,理论上讲这非常有利于维持人体的体表温度。

当遇到极端天气,比如降雨将全身湿透,此时与皮肤直接接触的便成了水,水的导热系数是空气的十倍,换句话说,体表的温度会迅速下降,从而导致失温的发生。

为了防止类似事情的发生,建议分层穿衣,分别为贴身层(速干面料)、保温层、防护层(冲锋衣),尽可能保证贴身层干燥,防止失温的发生。

头部防晒很关键

每当夏天到来之时,女士们都喜欢打一把遮阳伞,除了害怕晒黑之外,遮阳伞还可以有效减少辐射热。当遇到极端天气,注意头部防晒,严禁头部裸露,以防太阳直接照射,当然户外并无遮阳伞,不过一顶遮阳帽、甚至一条毛巾都可以把头部很好地保护起来,从而防止中暑的发生。

暴雨天气防洪防雷击

极端暴雨天气往往伴随洪水与泥石流的发生,此时切忌在水体边及低洼处停留,容易被积水冲走,正确的做法应朝着垂直于洪道及泥石流的两侧奔跑。

如遇到雷电天气,不要在大树下躲避,容易遭到雷击,另外适当地降低自己的高度,双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
马拉松,白银,极端,失温,离世,甘肃,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!