涨知识啦!一分钟带你了解儿童抽动症!

2021
05/23

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

一分钟带你了解儿童抽动症!

在孩子日常生活中,孩子经常眨眼睛或者是扭脖子,家长都并不在意。

确实,眨眼睛是人本能的正常生理功能,但是如果过于频繁地眨眼睛,而且眨眼的现象表现为快速的不自主的、反复眨眼、没有目的性的肌肉抽动,还有歪鼻子和扭脖子等症状,这个时候家长就应该注意了,这就不是孩子调皮的事了,很有可能是抽动症的症状。

什么是抽动症?

抽动症是一种儿童时期和青少年时期常见的一种具有遗传倾向的神经精神性疾病。主要表现为不自主的、快速的、反复的、没有目的的肌肉抽动和发生性抽搐的症状。而且目前抽动症的病因还没有明确,所以也与遗传、心理、环境等多方面因素有关。

抽动症对孩子的影响

1、破坏身体机能

孩子如果频繁的眨眼会使眼睑充血导致红肿,而且孩子的喉咙出现异常也会影响孩子的饮食,抽动频繁还会造成肌肉僵硬,严重的话还会出现自残行为。

2、孩子学习困难

因为孩子频繁的抽动,常常注意力不能集中,导致孩子在上课的时候不能专心听讲,使孩子学习困难,成绩低下。

3、产生社交障碍

患有抽动症的儿童如果不能够及时进行干预,直接影响了孩子心理上的问题,使孩子产生自卑,不愿与同龄儿童进行交流,使孩子社会退缩,成为社交障碍,还伴有口吃等现象。

怎样预防儿童多动症?

1、给孩子制定合理的作息时间,不要让孩子劳累过度,让孩子有一个充足的睡眠时间。

2、在生活中,不能用语言来告诉孩子有抽动的症状。

3、在孩子抽动的时候不要刻意去提醒孩子。

4、多鼓励孩子,给孩子一种自信感,缓解孩子的精神压力。

5、不要让孩子做剧烈运动。

6、不要让孩子长时间学习。

7、尽量不要让孩子玩含铅量的玩具。

所以,抽动症不仅影响孩子,而且对一个家庭来说也是一种考验。如果发现孩子有抽动的症状,家长一定要重视起来,不能辱骂和责骂孩子,要及时去医院检查进行干预。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
儿童抽动症,眨眼睛,肌肉,社交,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!