前列腺癌术后需要注意什么?

2021
05/23

+
分享
评论
锦男医生
A-
A+

前列腺癌术后,又有什么需要注意的呢?术后会出现哪些并发症呢?

前列腺癌是一种比较严重的疾病,这种疾病通常会选择手术的方法进行治疗,不过手术之后可能会出现一些后遗症,可能会出现排尿方面的问题,比如尿失禁,尿道狭窄,漏尿,肾积水等问题,还会出现性功能障碍,会给身体造成很多不好的影响,所以当出现这些后遗症的时候,一定要及时的进行治疗控制。

那么前列腺癌术后,又有什么需要注意的呢?术后会出现哪些并发症呢?

第一,尿失禁

尿失禁是前列腺癌根治术后最可怕的一个并发症,大部分患者不会发生永久性尿失禁,即使发生,程度也较轻,仅在剧烈运动时才出现失禁现象。

与术后小便控制能力相关的因素有三点,首先是术前患者括约肌的功能,其次是医生切除前列腺与重建尿道的水平。第三个因素是神经血管丛保留的程度。

无尿失禁的客观标准是:任何时候都不使用尿垫,视为尿失禁;反之视为尿失禁。

第二,男性功能障碍

对于经典的、非保留性神经的经耻骨后前列腺癌根治术,其术后性功能障碍的发生率几乎为100%。但即使是保留性神经的前列腺癌根治术,其术后也大约有14.0~88.4%发生性功能障碍。

前列腺癌根治术后发生勃起功能障碍的原因可能是:由于手术造成的神经与血管损伤、神经血管束的损伤可导致海绵体平滑肌氧合作用下降、从而引起勃起功能的减退或丧失,甚至可能造成海绵体纤维化和静脉关闭障碍。但是,术中神经血管束的保全并不能保证术后性功能的恢复。

第三,尿道狭窄

尿道狭窄是前列腺癌根治术后又一影响患者正常排尿功能的并发症,包括膀胱吻合口狭窄和膀胱颈挛缩,其发生率为0.48%-32%,一般在术后1-6个月出现。

吸烟、术前患有冠状血管病变、原发性高血压及糖尿病的患者术后尿道狭窄的发生率明显增加,这可能与其造成吻合口的微血管病变、局部缺血,使吻合口愈合过程中瘢痕形成有关。

前列腺癌根治术的其他并发症还包括静脉血栓形成、术中大出血、直肠膀胱损伤以及膀胱颈挛缩。

所以,前列腺癌根治术后,也需要做好各种预防,防止这些并发症的发生和出现,这样才能更加健康地生活。                                                 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,功能障碍,并发症,尿失禁,血管束,尿道,膀胱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!