临床腰骶部的检查,你做对了吗?

2021
05/23

+
分享
评论
中国修复重建外科杂志
A-
A+

腰骶部检查,需要在不同的体位下进行,应该按照不同的体位,逐一检查,以免遗漏。 

 

腰骶部检查,需要在不同的体位下进行,应该按照不同的体位,逐一检查,以免遗漏。



一、腰骶部脊柱视诊


一般被检查者站立观察脊柱有无侧凸,生理前屈是否正常,骨盆形态是否正常,有无肿块,肌肉有无萎缩,脊柱的活动度是否正常等。由于下肢的原因不能站立者,可坐位观察脊柱有无侧凸,生理前屈是否正常,骨盆形态是否正常,有无肿块,肌肉有无萎缩,脊柱的活动度是否正常等。

对于立位检查,腰骶部屈伸受限的被检查者,可坐位检查其屈伸运动,因为坐位时骶髂关节相对固定。卧位时,看被检查者能否平卧,对不能平卧者记录其疼痛加重及减轻的体位。

脊柱正常的活动度:腰段在臀部固定的条件下可前屈75°~90°,后伸30°,左右侧弯各30°~35°,左右旋转30°~35°。



二、腰骶部脊柱触诊


用三指法从上往下依次触诊腰骶部各椎体,中指触诊棘突有无偏斜,棘上及棘间韧带有无肥厚、压痛等,示、环指触诊脊柱两旁肌肉有无压痛、萎缩、痉挛等。

1.脊柱的弹性

被检查者俯卧在床上,腹部垫一抱枕,双手置于体侧。检查者双手重叠,轻压其脊柱,以检查脊柱的弹性。正常脊柱有一定的弹性,弹性变差可见于强直性脊柱炎。

2.棘突及椎旁压痛

棘上韧带损伤、棘突滑囊炎、棘突骨折多引起棘突上压痛;椎管内疾病(如椎间盘突出症、肿瘤等)可引起棘突旁压痛,并伴有肢体放射痛;棘间韧带损伤或者椎间盘压力增加常引起棘突间压痛。

3.臀上皮神经压痛

在股骨大转子与髂后上棘连线的中上1/3处按压臀上皮神经,出现疼痛即为阳性,多见于臀上皮神经损伤及腰椎间盘突出症。

4.梨状肌下孔压痛

自髂后上棘与尾骨尖连线的中点至大转子尖的连线为梨状肌下缘,在其下方按压,出现疼痛为阳性。提示坐骨神经炎或者是腰椎间突出压迫坐骨神经。



三、腰骶部特殊检查


1.直腿抬高试验及加强实验(图1)

图1 直腿抬高加强实验

被检查者仰卧,双下肢伸直,检查者一手扶住被检查者膝部使其膝关节伸直,另一手握住踝部并慢慢将其抬高,直至出现下肢放射痛为止,记录下此时下肢与床面的角度,即为直腿抬高角度。

正常人一般可达80°左右,且无放射痛。在此基础上可以进行直腿抬高加强试验,即检查者将被检者下肢抬高到最大限度后,放下约10°左右,将足背屈,若能引起下肢放射痛即为阳性。阳性多见于腰椎间盘突出症。

2.健侧直腿抬高试验

对被检查者的健侧肢体进行直腿抬高试验,当健侧肢体抬到一定高度时,感觉腰部或患侧肢体疼痛,即为阳性,多见于腰椎间盘突出症。

3.屈颈试验(图2)

图2 屈颈试验

被检查者仰卧,检查者一手置于其胸前,另一手置于枕后,缓慢、用力地上抬其头部,使颈前屈,若下肢出现放射痛,则为阳性。阳性主要见于腰椎间盘突出症。

4.仰卧挺腹试验(图3)

图3 仰卧挺腹试验

被检查者仰卧,两手置于体侧,以枕部及两足跟为着力点,将腹部向上抬起,如感到腰痛及下肢放射痛,即为阳性。如不能引出疼痛,可在保持上述体位的同时,深吸气并保持30秒,至面色潮红,出现下肢放射痛亦为阳性;或在挺腹时用力咳嗽,出现下肢放射疼痛者也为阳性。

如上述方法均不能引发下肢疼痛,还可以在被检查者挺腹时,以双手压迫其颈静脉或用手压迫其腹部,若出现下肢疼痛,仍是阳性体征。主要见于腰椎间盘突出。

5.弓弦试验(图4)

图4 弓弦试验

被检查者仰卧,髋、膝关节均屈曲到90°,然后逐渐伸直膝关节直到出现坐骨神经痛。此时将膝关节稍屈曲,坐骨神经痛则明显减轻或消失。此试验主要用来鉴别腰椎间盘突出引起的腰腿痛和肌肉因素引起的腰腿痛。

6.“4”字试验(图5)

图5 “4”字试验

被检查者仰卧位,一侧肢体伸直,另一侧髋与膝屈曲,大腿外展、外旋将小腿置于伸直的大腿上,形成一个“4”字,检查者一手固定骨盆,另一手下压屈曲的肢体,出现疼痛为阳性。阳性见于骶髂关节、髋关节内部有病变或内收肌痉挛。

7.骨盆挤压分离试验(图6)

图6 骨盆挤压分离试验

被检查者仰卧,检查者从双侧髂前上棘处对向挤压或向后外分离骨盆,引起骨盆疼痛为阳性。阳性提示骨盆骨折。

8.梨状肌紧张试验

被检查者仰卧,下肢伸直,做内收内旋动作,如坐骨神经有放射性疼痛,再迅速将该下肢外展外旋,疼痛随即缓解,即为梨状肌紧张试验阳性。阳性提示梨状肌综合征。

9.床边试验

被检查者仰卧,一侧臀部放在床上,另一侧臀部放在床外,同时该侧的腿在床边下垂,检查者按压此腿使髋后伸,同时按压另一侧腿的膝关节,使之尽量屈髋、屈膝,大腿靠近腹壁,出现骶髂关节疼痛为阳性。表明骶髂关节有病变。

10.膝腱反射

被检查者仰卧,检查者用左手或前臂托住其腘窝部,使髋、膝关节屈曲,右手持叩诊锤叩击髌韧带,出现小腿伸直。其中枢位于腰髓2节-4节。根据小腿伸直的强弱分为:(-)消失;(+)减弱;(++)正常;(+++)增强;(++++)亢进。膝反射增强多见于锥体束损害,膝反射高度亢进常可伴有髌阵挛;腰椎间盘突出压迫股神经时,膝腱反射可减弱或消失。

11.跟腱反射

被检查者仰卧,膝关节屈曲并外展,检查者一手握其足尖使稍背屈,叩击跟腱,出现脚部跖曲。其中枢位于骶髓1节-2节。根据其强弱分为:(-)消失;(+)减弱;(++)正常;(+++)增强;(++++)亢进。反射增强多见于锥体束损害,反射高度亢进亦可伴有髌阵挛;腰椎间盘突出压迫坐骨神经时,跟腱反射可减弱或消失。

12.股神经牵拉试验

被检查者俯卧,检查者一手按压骨盆,另一手将一侧下肢抬起,使膝关节屈曲,髋关节过伸,若腹股沟或大腿前方和小腿前内方出现放射痛为阳性。阳性多见于高位腰椎间盘突出患者,腰大肌、骶髂关节、腰椎有病变时,亦可呈阳性。

13.背伸试验

被检查者俯卧,双腿并拢,双手抱枕部,检查者固定其下肢,嘱其上半身上抬,出现后背疼痛为阳性。阳性提示腰椎管狭窄症或者关节突关节、腰肌或棘上、棘间韧带等有病变。

14.腰部过伸试验

被检查者俯卧,双下肢伸直。检查者一手将其双下肢向后上方抬离床面,另一手按压其腰部,出现腰部疼痛者为阳性。提示腰椎峡部裂。

15.下肢神经的检查

(1)感觉神经:下肢的感觉神经受损时,往往出现感觉减退,如糖尿病患者下肢周围神经病变、腰椎间盘突出症压迫神经者。不同的神经受损,引起的感觉减退的区域不同:如大腿前侧、小腿前内侧感觉减退,是股神经受损的表现,股神经来自L2-L4,一般由高位(L2/3,,L3/4)椎间盘突出引起。大腿后方、小腿外后侧感觉减退,是坐骨神经受压的表现,坐骨神经来自L4-S3神经,一般由低位(L4/5,L5S1)腰椎间盘突出引起。

(2)运动神经:①足背伸肌力:被检查者仰卧,足抗阻力背伸。如果力量减弱或消失,是腓总神经损害的表现。②足跖屈肌力:被检查者仰卧,足抗阻力跖屈。如果力量减弱或消失,是胫总神经受损的表现。



四、常见腰骶部神经根损伤的检查


1.L4神经根损伤的检查

L4神经根损伤见于各种原因引起的L4/5椎间孔狭窄对L4神经根造成压迫、刺激,L3/4椎间盘突出等。感觉障碍出现在小腿前内侧和内踝的皮肤,运动障碍主要为股四头肌功能障碍。反射的定位检查为膝反射。

2.L5神经根损伤的检查

L5神经根损伤见于各种原因引起的L5/S1椎间孔狭窄对L5神经根造成压迫、刺激,L4/5椎间盘突出等。感觉障碍出现在小腿前外侧、足背拇趾的皮肤,运动障碍主要为拇伸长肌功能障碍。对反射无明显影响。

3.S1神经根损伤的检查

S1神经根损伤见于L5S1椎间盘突出对其压迫等。感觉障碍出现在小腿后侧、足外侧、足跟、外侧三趾的皮肤,运动障碍主要为腓肠肌、比目鱼肌、屈趾肌功能障碍。反射的定位检查为跟腱反射。

来源:《简明疼痛学》

主编:艾登斌 谢平 许慧

声明此文内容及图片由供稿单位提供,仅供学习交流,不代表骨科在线观点。

本文转自公众号骨科在线orthonline

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骶髂关节,腰骶部,神经根,膝关节,梨状肌,临床,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!