老年痴呆,认知障碍是明显的标志,有的患者还会打骂身边人

2021
05/23

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

老年痴呆是一种中枢神经性的退行病变,该种主要发生在老年前期跟老年期。

老年痴呆是一种中枢神经性的退行病变,该种主要发生在老年前期跟老年期。这种疾病的病因尚不明确,不过主要跟遗传、环境等因素有关。

一旦患上该病,患者就会出现明显的认知障碍。这种认知障碍就是该病的主要标志。那么这种障碍的具体表现是什么呢?下面来了解一下吧。

记忆力下降

记忆力下降这一症状可表现为难以回忆或一时叫不出熟悉人的名字。近期准备做的事情或跟别人商量好的事情经常被忘记。另外,病人明知道自己记性变差了,也不承认。

生活能力下降

生活能力下降最直观的表现就是平时所做的事情没有以后那么利索了。如做饭时常忘记放配料,以往非常爱干净的变得很邋遢。另外,病人处理问题的能力或决策力也会下降,原本熟悉的地方会经常迷路,难以找到回家的路。

性格脾气变化

患该病者,会从性格会从温和、彬彬有礼,变得暴躁、易怒、挑剔、易伤感、焦虑。患者常常不愿与他人交流沟通,经常不说话,有的患者甚至会打骂身边的亲人、朋友。

学习思维能力下降

患该病者学习新事物的能力会出现显著的下降,平时比较简单的事情,如写字、看书、系鞋带等,都会变得很困难。日常家电使用的方法总是难以学会或者是难以记住,平时买菜计算价格的能力也会下降。

上述就是老年痴呆患者明显的标志表现,发现上述表现的时候,家人一定要及时带患者去医院治疗。

那么究竟怎么来治疗呢?下面来了解一下吧。

药物

通过药物是能在一定程度上改善患者的认知功能,控制精神症状的,如氟西汀、石杉碱甲、帕罗西汀等。不过这些药物副作用较大,需低剂量开始使用,然后缓慢增量,增量的时间间隔稍长。

加强锻炼,增强营养

定期地锻炼是治疗该病的重要组成部分,如每天散步等活动,可改善患者的情绪,保持关节、肌肉、心脏等的健康,促进睡眠

对于一些有走路困难等情况的患者,建议通过固定自行车等方式参加相关的活动。另外,一些情况较严重的患者,可能会忘记吃饭,导致营养摄入不足,这时就需为患者加强营养。

加强社交活动

患者经常进行社交活动,可保留患者日常基本生活的能力,如听音乐、跳舞、读书、园艺等。另外,这些社交活动,还能使人愉快,稳定患者的情绪,帮助病情恢复。

综上可知,老年痴呆最明显的标志就是认知障碍,而认知障碍主要表现为记忆力、生活、学习思维能力等的下降以及性格改变。

对于出现这些症状表现的患者,需及时进行药物、心理方面的治疗。除了必要的治疗外,家人也要多跟患者沟通,多带患者进行社交活动。同时,保证患者身体有足够的营养供给,做好日常病情监测。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
思维能力,记忆力,障碍,认知,老年,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!