现在的外科大夫,再也不是以前那个外科大夫啦!

2021
05/26

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

如今的外科医生,几乎都不会用听诊器了。

前几天,一连串的老年骨折手术,让我身心俱疲。这种疲劳,更多的是心理上的,而非体力上的。那种感觉,似乎我一直是一个人在战斗。

下肢骨折,是老年骨折中比例最高的。主要原因在于,老年人的骨质疏松、骨质变脆,极易发生骨折;另外,老年人的行动不再像年轻人那样利索,因此跌倒也是主要原因。

随着人口老龄化,老年患者越来越多。其中,骨科患者明显增多。面对越来越多的骨科患者,麻醉医师的压力也越来越大。

这种压力,与其说是对老年患者复杂的健康状况挠头,更多的是一种纠结。这种纠结在于,麻醉医师希望患者的各个器官功能状态得到改善后再进行手术,但是长时间的卧床势必导致坠积性肺炎等并发症随之而出现。为了减少并发症的出现,很多时候都是未等到患者身体情况最佳就进行了手术。

早期手术,对手术本身几乎没有什么影响,患者获益的是减少了卧床等并发症;但对麻醉医师来说,这几乎就是强行上阵,绝不是真正的择期手术。如果是真正的择期,就要等到患者的身体情况达到最佳,再进行手术。

纠结之下,麻醉医师只能硬着头皮接下这个重任。

或许有人说,你一个打麻药的,有必要那么操心吗?患者是人家外科大夫的,病治好了也只能感谢外科大夫,你这不是闲的吗!

确实是这样,有时我们自己都会问自己:我该管吗?

面对公众几乎一致的认知,我们麻醉人只能一笑了之。这种抗争,已经不止一次了,事实证明是无效的,唯有让时间证明一切。

在过去,外科医师确实是大大夫,人家也真的是有水平啊。且不论手术做得怎么样,那时的外科医生是真的管床大夫。手术相关的并发症处理,自然是他们分内的。除此之外,患者有个头疼脑热都得管。术前准备阶段、术后管理过程,更是得会读胸片、看心电图、听诊肺部。哪像现在的外科大夫,把这些事都分给了心内科、呼吸科、影像科、麻醉科以及重症监护室等科室。

如今的外科医生,几乎都不会用听诊器了。如果不信,你们自己品,自己去医院看大夫的脖子上有没有听诊器。

有的人会说,现在有各种片子和超声,哪还用得着听诊器啊?我就想弱弱的问一句,万一停电了呢?

反过来,我也深知,随着外科分科的越来越细,以前的大外科时代已经一去不复返了。外科大夫的主要精力,更多的是外科技术的精进。因此,再想见到那些什么都会的外科大大夫几乎不可能了。因此,只能接受现实。看在患者的份上,继续完成保障患者生命安全的重任。

但是,我也希望那些梦想成为“大佬”的外科兄弟要团结周围同事。尤其是麻醉科,你至少要结交一个麻醉“兄弟”。有麻醉兄弟在后面拎着药箱子保护,在战场上,你将无往而不利。不仅能救更多的患者,很多时候也能救你。如果没有麻醉兄弟陪着你往前冲,后果可想而知。

新一届的院士提名名单公布,麻醉科再次有人入选。尽管结果尚未可知,但至少对麻醉学科是一个认可和巨大的鼓励。

我相信,随着更多人认识到麻醉科保命的重要性,全社会也会重新认识这个学科。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年骨折,听诊器,外科,大夫,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!