喝醋可以软化血管吗?

2021
05/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

血管不能软化。

56岁的周大姐,3年前确诊的高血压、高血脂,颈动脉斑块;最近总是晕晕乎乎,还有点反酸。今天来复查血压180/90mmHg,胆固醇8.3mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇4.8mmol/L,颈动脉斑块较前加重,做了一个CT已经有脑梗死了,而且消化科医生建议她做一个胃镜,但因有高血压、脑梗死,暂时没有做,等病情稳定后再做。


周大姐说怎么会这样,这3年每天坚持喝一杯醋,怎么血压血脂这么高,颈动脉斑块还加重了,还脑梗死了?

我说:您平时有没有服用降压药、降脂药?

周大姐说:没有啊!当时血压高、血脂高,邻居王大爷告诉我喝醋就行,还没副作用,他的高血脂就喝醋喝好了。喝醋还能软化血管,预防心脑血管疾病,所以我一直喝醋治疗。

相信喝醋降压降脂,软化血管的代价就是:血压更高、血脂更高、颈动脉斑块加重、脑梗死.....

周大姐就是相信了很多谣言,所以导致了她现在病情加重,不得不住院治疗。

谣言1:软化血管

血管不能软化!


我们出生的时候,血管是光滑的,富有弹性的,随着年龄的增加,我们从十几岁开始,很多人的血管就会逐渐硬化,这叫动脉硬化。

换句话说,我们每个人到了一定的年纪,或多或少都会有动脉硬化,甚至这个硬化就和我们的白发和皱纹一样普遍。但有部分人不能健康生活,加之有遗传因素和高血压或糖尿病或高脂血症,那么这部分人的的血管硬化就会加速加重。甚至其中一部分人就会出现动脉粥样硬化,也就是在动脉硬化的基础上,出现血管内斑块形成,这些斑块就好像稀粥一样,所以叫动脉粥样硬化。这些斑块加重后就会导致心血管狭窄,引起缺血,斑块破裂后可能会形成血栓,引发心肌梗死或脑梗死。

所以动脉硬化几乎人人都有,但不一定是疾病,动脉粥样硬化性需要高度重视,可能需要药物治疗。

但不管是动脉硬化,还是动脉粥样硬化,都是不可逆转的。就好比白头发染黑了,皱纹打了玻尿酸等等这这是障眼法,并不是真正逆转了白发或皱纹。

目前没有任何 药物可以直接软化血管,更别提食物软化血管,那更是异想天开!

谣言2:喝醋降血压降血脂


有人说喝醋能降压降脂,就拿周大姐的邻居王大爷来说,他就说自己的高血脂喝醋正常了。首先我们说轻度的高血压或高脂血症,尤其是甘油三酯升高。这部分人通过健康的生活,比如坚持运动、控制体重、健康饮食、戒烟戒酒等等方式,血压血脂也可能会恢复正常。换句话说,即使不喝醋,王大爷的血脂也可能恢复正常。

何况,目前没有任何证据证明喝醋能降压或降脂;我们笨想,如果喝醋都能降压降血脂,那么这么要降压药降脂药早就淘汰了。医院就再也不用看高血压和高脂血症的患者了。

为何这么简单的问题,周大姐就是想不通呢?因为有太多太多隔壁王大爷这样的传谣或造谣者!

谣言3:喝醋

直接喝醋,并不会直接治疗任何疾病,包括降压降脂软化血管都是谣言。排毒养颜、减肥抗癌都是谣言!


醋是主要含乙酸2%~9%(质量分数)的水溶液,还含有多种氨基酸以及其他很多微量物质。醋是一种发酵的酸味液态调味品,多由糯米、高梁、大米、玉米、小麦以及糖类和酒类发酵制成。作为调味料合理摄入,能开胃、消食。也就是我们生活的一部分,但不能喝醋,只能作为五味杂陈的调味品。如果直接喝过量的醋可能对口腔、食道和肠胃造成损害。

就像周大姐,喝了3年醋,血压血脂没降下来,颈动脉斑块加重,还发生脑梗死,胃口也不好了,还反酸。

总之,醋只是调味品之一,无需夸大醋的作用,更不好造谣传谣喝醋能治病,害人害己!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,颈动脉,脑梗死,高血压,血管,软化,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!