食道癌有前兆吗?有的话,有哪些症状?

2021
05/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

当发生食道癌的时候会有哪些表现呢?

老黄,半年前吃饭的时候,总觉得噎的话,而且感觉咽东西,总感觉的疼痛难以下咽。后来去医院确诊了食道癌,10天前老黄走了,走的时候很痛苦,因为不能正常进食,老黄走的时候已经是皮包骨头。让我不禁想起来夏衍作品《包身工》里面的“芦柴棒”,真让人心疼。

您肯定问了,怎么查出来半年前食道癌,人就没了?

是没治疗吗?当然不是!

食管癌接受手术或根治性放化疗后总体5年生存率为20%左右,出现症状严重的食管癌患者一般会在一年内死亡。所以,食道癌是危险程度很高的癌症。

老黄平时吃饭有两个习惯,一个就是一定要吃非常烫嘴的饭菜,饭菜稍微有点凉就不吃了;吃饭的时候喜欢喝酒,几乎天天喝酒。

这就是老黄食道癌的主要原因。

一、食道癌的原因

1、长期吃过烫食物


长期过烫饮食造成的局部炎症和热刺激,可能是食管癌发病的促发或诱发因素。老黄从小就养成吃烫饭的习惯,自己的食道貌似也耐受了这种过烫的食物。但是久而久之,这种损害就会显现出来。国际癌症研究机构(IARC)已经将65℃以上的热饮列为2A类致癌物。

动物实验也证实,65℃~70℃的热饮足以烫伤喉咙,可能导致食管癌。食道有一层脆弱的黏膜,适宜的进食温度是10℃~40℃,超过65℃的食物,就会烫伤黏膜,长期吃过烫的食物,就会导致不正常的“异型性”细胞越来越多,最终导致癌变。

2、长期酗酒

我国食管癌组织学类型主要为鳞状细胞癌,吸烟与酗酒是引起食管鳞癌的重要因素,对于食管鳞癌,吸烟者的发生率增加3~8倍,而饮酒者增加7~50倍。老黄长期酗酒,那么他发生食道癌的风险就增加了7~50倍。

除了长期吃过烫的食物,以及长期酗酒抽烟,还有哪些因素会导致食道癌风险增加?

3、腌制品,腌菜或熏肉,这些食物中含有亚硝酸盐,长期食用腌制食物导致亚硝酸盐摄取过量与食管癌的发病有关。

4、发霉食物,不管是发霉的粮食还是水果还是熟食,都含有黄曲霉菌,会增加癌症风险。

5、饮食单一,食物中缺乏硒、β-胡萝卜素、维生素E等。

6、遗传、肥胖、胃食管反流病、腐蚀性食管灼伤和狭窄等等疾病。

二、当发生食道癌的时候会有哪些表现呢?

和很多癌症一样,食道癌早早期也没有任何表现,随着病情的进展和加重,大部分食道癌患者就像老黄一样,就会出现吞咽食物有异物感,开始的时候吃比较硬的东西的时候,会不舒服,不好下咽;但吃流食和喝水并没有明显症状。

当然初期的时候,并不是每次吃饭都会有难以下咽,吞咽困难等等不适,经常会间断性出现,有时候上腹部会感觉烧心,刺痛等等不适。

随着病情进一步加重,食道癌的症状越来越典型,开始吃比较硬的食物不舒服,渐渐吃固体食物不适,最后可能出现流食或喝水也会出现吞咽困难。并且出现胸骨后疼痛或肩甲区疼痛,经常呈现持续性疼痛,患者不得不长期吃止疼药。

人是铁饭是钢,您想想一个人因为食道癌,吃饭已经变成了一件困难的事情,甚至痛苦的事情。同时因为不能正常进食带来体重下降及严重消瘦等等痛苦,就像老黄后期一样,因为营养不够加之癌症消耗,体重急剧下降,急剧消瘦,变成了“芦柴棒”。

有部分患者还会出现呕血或便血、声音嘶哑、呼吸困难或咯血,休克、甚至死亡。

三、如何治疗?如何预防?

癌症共有的特点就是早发现早治疗预后好,非常早期的食道癌可以通过内镜治疗,预后较好,经根治性治疗后5年生存率通常大于90%。

早期食道癌症可以外科手术,中晚期食道癌先手术,随后放疗、化疗、靶向治疗、中医药治疗等等。

科普的最终目的还是要以预防为主:戒烟戒酒,吃饭不要吃过烫食物,不要总吃腌制食物,不要吃发霉食物。有家族史或早期出现饮食有吞咽不适的人尽快就诊。

总之,很多癌症其实除了遗传因素、地域因素我们改变不了,大部分还是和我们个体的生活习惯有关系。

就像老黄,并没有家族史,也不在食道癌的高发地域,唯一的原因就是老黄长期吃过烫食物以及长期酗酒。

老黄才54岁,就这么走了,而是在最后的日子没法吃没法喝,预期说是食道癌导致的死亡,不如说是饿死的,这种痛苦无以言表......

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食管鳞癌,食道癌,食物,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!