长期饮酒者,若患了肝硬化,都会出现哪些症状?

2021
05/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

酒可以是别人花钱买的,但命是自己的!

李师傅,脸色越来越难看,没有光泽,皮肤粗糙,颜色晦暗,鼻子头发红、血管明显,表情木讷,手掌发红......

我告诉他:老李,要去查查体了,感觉您最近状态不好?

李师傅呵呵,勉强地笑了一下,没搭理我。

半年后李师傅因为肝硬化晚期走了......


李师傅当时50岁,妻子在银行上班,老岳父是位老干部,因为年龄太大,有心脏病,需要长期在医院住院调养。李师傅的妻子就让李师傅辞职在医院专门照顾老岳父;妻子让李师傅辞职的另一个原因是,李师傅长期大量喝酒,基本上一日三餐都得喝酒,已经无法正常在单位工作。最后没办法就让他辞职,专门在医院照顾老人。

老人最后还在医院住院,可是李师傅离世了。李师傅从20来岁就开始喝酒,最后养成了一日三餐可以没有饭,但必须有酒。每天最少喝八两到一斤,从不间断;查房的时候遇到李师傅,满身的酒味。

我当时看到李师傅全身的表现,让他去查体,就是怀疑他的肝出现问题了,一方面他长期喝酒,一方面他的表现就是肝不好的表现。但是李师傅当时已经长期酒精麻醉,不善交流,或者说病情到了不可逆转期,他也戒不了酒,就破罐子破摔了。


长期喝酒,尤其像李师傅这样的长期酗酒的人,最先伤害的就是肝脏,其次还会伤害全身血管,引起高血压、高血脂,诱发急性胰腺炎,诱发心肌病,诱发心脑血管疾病等等危害。

酒精是通过肝脏代谢的,酒精在肝脏代谢的同时,会损伤肝细胞,使肝细胞膜表面的脂质成分过度氧化,从而破坏了肝细胞膜。慢慢地就引起脂肪在肝脏沉积,形成酒精性脂肪肝,下一步就会肝脏纤维化,最终形成肝硬化。酒精是肝脏的损伤是长期的,喝酒越多,喝酒时间越长,对肝脏的损伤越大。李师傅从20几岁开始,几乎天天喝酒,而且每天喝得不少,所以最终50来岁,因为肝硬化离世,也是能想象到的。

肝硬化会有哪些表现?


和很多疾病一样,肝硬化初期,也没有明显的症状,初期有10-20%的肝硬化患者,没有任何特殊不适。大部分人肝硬化初期,会出现食欲减退、消瘦、无力、腹泻等等表现。李师傅本身每天喝酒,也不好好吃饭,本身就会无力、本身也逐渐消瘦、本身就不想吃饭,所以李师傅在肝硬化初期并没有及时发现,酒精已经麻醉了他。


随着肝硬化病情的进展,可能还会出现:


1、肝掌,也就是手掌大小鱼际处皮肤出现片状充血,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色。李师傅就有明显的肝掌。

2、面色晦暗,脸色无光,皮肤粗糙干燥、没有弹性。李师傅就是这脸色,而且50来岁就有很多老年斑。

3、面部或鼻尖毛细血管明显,李师傅的鼻头发红,血管明显。

4、蜘蛛痣,胸部、肩部及上肢等部位有红痣,痣有一个中心点,周围有呈辐射形的小血管分支,形态似蜘蛛。

5、黄疸,患者巩膜黄染,黏膜、皮肤等也会发黄。

6、其他症状,腹水、牙龈出血、流鼻血、月经失调、男性乳房发育、下肢水肿、尿少、脾大、发热、胸水、肝性脑病、肝大脾大等等表现。

如何发现肝硬化?


肝硬化最常见的原因是慢性肝炎,其次是长期酗酒,还有慢性脂肪肝等等;对于这部分人群,要定期查体,主要做腹部B超,如果有肝硬化,腹部B超会发现肝脏表面不光滑,肝实质回声增强,粗糙不匀称,门脉直径增宽,脾大,腹腔积液等等表现。当然腹部CT也能明确肝硬化。

预防是最好的治疗:


我们科普的最终目的是告诫大家要预防为主,尤其是要戒烟或限酒。关于任何喝酒对身体有好处的报道都是谣言,更多的证据都证明长期喝酒尤其长期酗酒会导致很多疾病,会缩短寿命。

酒要少吃,事要多知,能不能就别喝,万不得已要喝,一定要少喝!

酒可以是别人花钱买的,但命是自己的!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞膜,饮酒者,肝硬化,肝脏,酒精,肝掌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!