五名回国专家感染印度变异病毒!变异病毒远比我们想的厉害!

2021
05/23

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

5人之中,除1名重型病例仍有轻微的呼吸困难之外,其余目前病情基本稳定。

5月18日据媒体报道,5名赴越南考察的我国专家,回国后相继检出感染印度流行变异毒株。5人之中,除1名重型病例仍有轻微的呼吸困难之外,其余目前病情基本稳定。


五名专家是如何感染变异病毒的?

——疑似在酒店隔离被感染


5月17日,广西云客户端发消息证实,曹某某、熊某某、刘某某、何某某、李某某结束在越南的考察后,经凭祥友谊关口岸回国,入关时陆续检测出新冠病毒核酸阳性。5人中有重型1例、普通型4例。经综合治疗后,除重型病例仍有轻微的呼吸困难之外,其余病例目前病情基本稳定。


新冠病毒基因组测序和比对分析显示,5名感染者的病毒进化分支为B.1.617.2,属于印度流行的变异株。

 

流行病学调查显示,曹某某等5人4月9日从广西凭祥友谊关口岸出境前往越南安沛省,被安排在当地一家隔离酒店隔离,4月22日采样核酸检测为阴性,23日解除隔离。4月23日至29日,5人分别赴永福省、莱州省、安沛省等地考察业务。其间,5人陆续出现发热、咽痛、咳嗽症状;4月27日,两人在安沛省经当地疾控部门采集咽拭子核酸检测,结果为阴性。28日以来,5人经凭祥友谊关口岸回国入关时陆续检测出新冠病毒核酸阳性。

 

流调发现,5名感染者在越南隔离期间居住的酒店同期也入住有印度籍新冠肺炎确诊病例。

 

健康时报记者还注意到,5月4日我国驻越南使馆提醒:入住越南安沛省如月2号酒店隔离的4名印度籍人员确诊感染,系印度发现的变异病毒(B.1.617.2)。在上述酒店隔离的中国公民回国入境时核酸检测呈阳性。

 

中疾控披露:三名从印度回国人员疑感染印度变异新冠病毒

——穿防护服、戴N95口罩、手套、护目镜依旧被感染


5月1日,中国疾病预防控制中心在线刊发的《中国疾病预防控制中心周报》(英文)的一篇研究《Emerging Variants of B.1.617 Lineage Identified Among Returning Chinese Employees Working in India — Chongqing Municipality, China, April 2021》,披露了3例从重庆入境的新冠病毒确诊病例,经基因组测序发现这3例确诊患者感染的病毒为在印度流行的变异病毒,推测感染可能发生在印度。该论文研究作者来自重庆市疾控中心、中国疾控中心等。


中国疾病预防控制中心周报


研究论文显示,这3名确诊患者(年龄在20-30岁之间)来自同一家手机公司,该公司在印度诺伊达设有生产基地,自2019年底以来他们一直与印度同事在那里工作。不过他们在工作场所受到良好保护,并被在安排在无尘环境工作,他们采取了相关的预防措施,以应对新冠疫情。

 

根据流行病学调查报告三人行程显示,4月19日他们包车从印度诺伊达到印度首都新德里,当天转机飞往尼泊尔加德满都。他们在整个行程中都穿着防护服、N95口罩、护目镜和手套。

 

在加德满都他们乘坐包车到达旅馆,并在那里住到4月21日。21日早上,他们乘坐包车去机场,并采取了充分的防护措施,然后飞往我国重庆市。


流调报告显示,他们在印度的核酸检测多次出现阴性,其中患者A和患者B的最新阴性结果是4月17日,患者C的最新阴性结果是4月19日。在重庆市三人被转移到新冠肺炎救治定点医院重庆公共卫生医疗中心。三名患者的体温正常,但胸部CT结果提示感染性病变,被确诊为新冠病例。


论文显示,确诊患者的样本已送至重庆市疾病预防控制中心,并于4月28日至30日进行了测序。基因组序列的分析表明,这些分离物属于Pangolin谱系B.1.617,这是印度的一种新兴变种,在3个分离株中观察变异位点与印度B.1.617.2变异体相同,因此这3例患者感染可能发生在印度。


印度变异病毒远比我们想的厉害!


5月11日,世界卫生组织(WHO)宣布,将最初在印度发现的新冠突变病毒株B.1.617列为“关注新冠变体”。世界卫生组织认为,这一突变株可能在传播性、致病性或免疫逃逸能力方面强于野生型新冠病毒,值得在全球进行关注。


5月12日,世界卫生组织宣布,加速疫情在印度蔓延的一种变异新冠病毒毒株(B.1.617)已扩散至40多个国家和地区


印度变异病毒的传播能力有多强?现有的疫苗还能提供保护能力么?5月11日,科学研究期刊《自然》杂志(Nature)也专门撰文,列举了针对新冠变异病毒毒株B.1.617的最新研究结果。


《自然》杂志截图


1. B.1.617毒株传播能力可能更强!


目前印度新冠病例激增的原因是多方面的,除了新冠突变病毒的影响以外,此前《自然》上发表的报道中,业界专家也指出印度人群的疫苗接种率较低,开放大型活动,导致人们聚集和流通的大幅度增加也是导致病例激增的重要原因。


不过,在印度以外的其它国家,B.1.617突变株的传播能力也引起了地方政府的警惕。5月7日,英国公共卫生部(Public Health England,PHE)宣布将B.1.617列为“关注新冠变体”(VOC)。英国公共卫生部发布的公告表示,将B.1.617列为“关注新冠变体”的原因是有证据表明它的传播能力大于野生型的新冠病毒,至少与最初在英国发现的B.1.1.7病毒株相同。从基因突变角度上来讲,我们已经知道B.1.617可能携带着更有利于病毒传播的突变。


2. B.1.617具有一定免疫逃逸能力!


疫苗能否对新冠变异病毒毒株B.1.617产生保护作用可能是人们最关心的问题之一。此前,印度Bharat生物技术公司(Bharat Biotech)和印度医学研究理事会-国家病毒研究所(ICMR)的研究人员在预印本网站bioRxiv上发布的研究显示,接种印度生产的灭活新冠疫苗COVAXIN的志愿者中,血清对B.1.617的中和能力虽然与野生型相比有所下降,但是几何平均滴度(GMT)下降倍数为1.95倍。这些数据显示B.1.617虽然具有一定的免疫逃逸能力,但是已有疫苗仍然可能对它产生防护效果。


近日,美国的一支联合团队在bioRxiv上发布了对COVID-19康复患者,和两种不同mRNA新冠疫苗接种者血清对B.1.617.1的中和能力的研究。实验结果发现,平均来说,康复患者和疫苗接种者血清对B.1.617.1的中和能力与野生型病毒相比降低了6.8倍。


钟南山提醒:关注印度疫情!

我们该怎么防?


据南方都市报报道,5月13日在第20届亚洲科学理事会大会上,钟南山与亚洲科学家交流新冠肺炎疫情防控和疫苗接种经验,提醒关注印度当前疫情。钟南山表示,“新冠肺炎疫情面前,在每个国家都安全以前,没有哪个国家是安全的。”


钟南山院士演讲

4月29日,中国疾控流行病学首席专家吴尊友在央视《新闻直播间》栏目中表示,印度疫情的快速增长,把全球新冠大流行推向了新的高峰,也使得亚洲成为新冠流行重灾区。


印度目前流行多种新冠毒株,其中B.1.617变异毒株与先前在英国、南非、巴西和美国加州等地的发现病毒变异具有相似性。吴尊友介绍,病毒变异一直在发生,只要阻断病毒的传播,就能阻断病毒的流行,继而能防止新的变异毒株的发生。


“从全球新冠病毒流行情况和现有研究来看,印度变异病毒并没有朝着毒力减弱和传播效率减弱的方向发展,反而传播效率相对较高,这也是这次印度大面积人群感染的原因之一,当然当地预防措施和防治能力的缺陷也是增加感染暴发的原因。”江苏省人民医院感染病科主任李军教授告诉健康时报记者。


“当前,由于全世界不能停摆,所以不断变异的新冠病毒势必会使世界各国处于变异病毒传播流行的风险之中。我国虽然早期疫情控制较好,但仍旧不能掉以轻心,因为病毒越变越狡猾,如果没有防控好,面临变异病毒,我们一样会中招。”李军告诉健康时报记者,但也要注意,病毒变异在医学领域是一种常见的生物现象,不必过度夸大它的风险性,忽略已确认的有效防控措施,反倒不利于疾病的防控。



文章转自:健康时报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,专家,印度,感染,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!