自体干细胞移植治疗轻链淀粉样变性患者:心脏射血分数降低与不良生存结局相关

2021
05/27

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

在接受ASCT的轻链淀粉样变性患者中,EF<55%与较高的100天移植相关死亡率相关,是PFS和OS的独立预测因子。

沿
Connecting Doctors & Sharing Better  

iCardioOncology  

编译:重庆医科大学附属第一医院 唐晓琼教授团队


心脏受累是轻链(AL)淀粉样变性患者生存的主要预测因素之一。生物标志物如肌钙蛋白T、N末端B型利钠肽前体(NT-proBNP)被常规用于检测心脏损害。此外,超声心动图(ECHO)用于检测室间隔和左心室壁厚度和应变。AL患者大多数都有保留的射血分数(EF),然而,EF降低的AL患者在接受自体干细胞移植(ASCT)后的结局并没有得到很好的描述。  



研究方法

该研究回顾了1996年3月至2017年9月间确诊为AL淀粉样变性并接受ASCT的患者。所有患者在ASCT前均行超声心动图检查,并记录EF。在试验中,行ASCT的阈值是EF>40%。研究评估了EF<55%与EF≥为55%的患者的结局。比较了高EF和低EF患者的基线特征。无进展生存期(PFS)为从ASCT到疾病进展、复发或任何原因导致死亡的时间。总生存期(OS)为从ASCT开始到任何原因导致死亡的时间。对PFS和OS进行单因素和多因素分析:年龄>65岁 vs.≤65岁、Mayo2012分期为3/4期 vs.1/2期、骨髓浆细胞百分比(BMPC)≥10% vs.<10%、器官受累>2 个vs.≤2个、马法兰剂量200 mg/m2 vs.140mg/m2,ASCT年份>2010年 vs.≤2010年,EF<55% vs.≥55%。


研究结果

该研究纳入了716例患者,其中69例(10%)患者的EF<55%,大多数(n=63,91%)有心脏受累。与EF≥55%的患者相比,EF<55%的患者中Mayo分期为3/4期比例更多(58% vs.22%,P<0.0001),并且可能室间隔更厚(中位数14 mm vs.12 mm,P<0.0001)。EF<55%的患者100天移植相关死亡率(TRM)高于EF≥55%的患者(19% vs.6%,P=0.0006)。在Mayo分期为3/4期患者中,EF<55%的患者100天 TRM高于EF≥55%的患者(27% vs.7%,P=0.004)。

EF<55%的患者与EF≥55%的患者相比,PFS和OS明显缩短(图A,B)。


在Mayo2012分期为3/4期的患者中,EF<55%的患者与EF≥55%的患者相比,PFS和OS明显缩短(图C,D)。


PFS的预测因素包括Mayo分期为3/4期 vs.1/2期(HR:1.4,P=0.006)、BMPC≥10% vs.<10%(HR:1.5,P=0.0005)、马法兰200 mg/m2 vs.140 mg/m2(HR:0.7,P=0.01),ASCT年份>2010年 vs.≤2010年(HR:0.7,P=0.01),EF<55% vs.≥55%(HR:1.5,P=0.02)。OS的预测因素包括:年龄>65岁 vs.≤65岁(HR:1.4,P=0.04)、Mayo 分期3/4期 vs.1/2期(HR:1.96,P<0.0001)、马法兰200 mg/m2 vs.140 mg/m2(HR:0.5,P<0.0001)、BMPC≥10% vs.<10%(HR:1.8,P=0.03)、ASCT年份>2010年 vs.≤2010年(HR:0.5,P<0.0001)、EF<55% vs.≥55%(HR:1.9,P=0.003)。

研究结论

在接受ASCT的轻链淀粉样变性患者中,EF<55%与较高的100天移植相关死亡率相关,是PFS和OS的独立预测因子。

版权声明  
版权归作者所有,经作者授权由"三度医学"发布。本文仅代表作者本人观点,与"三度医学"立场无关。欢迎个人转发分享,其他任何媒体、网站如需转载或引用本网版权所有内容,须联系本站(service@icardiooncology.cn)获得授权,且在醒目处注明 "转自三度医学 - iCardioOncology"。      

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
轻链淀粉样,射血,变性,移植,降低,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!