迎建党100周年征文|金海姣:百年·十年·少年

2021
05/27

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

白衣执甲、逐光而行,不是生而英勇,只是选择无畏。

 

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是仁济医院实施十四五规划开局之年,是开启高质量发展新征程的第一年。为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育工作,激励广大职工不忘初心、牢记使命、坚定信念,为医院“十四五”高质量发展开好局、起好步、聚人心,将在全院范围内开展“仁术济世护苍生,我为党旗添光彩——庆祝中国共产党成立100 周年主题征文活动”。

 
 

文 | 金海姣

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年,我们迎来中国共产党百年华诞,2011年入党的我,今年的党龄也正好十年。十年奋斗,圆梦正在今朝;千秋伟业,百年只是序章。

我的父亲在我出生那年入党。勤奋、刻苦、钻研、不计个人得失是我从父亲身上潜移默化学习到的共产党员的品格。从风华正茂到两鬓斑白,几十年来,他始终如一日钻研同位素硼10化工领域,致力于打破外资对这一行业的垄断。小时候父亲忙于工作没空陪我玩,我便在实验室的氧化还原反应里长大。有一次,研究院的氯气钢瓶泄露,关系到周边几千人的健康。作为总工程师的父亲挺身而出,和另一个共产党员刘师傅一起冒着小雨、戴着防毒面具和旧棉被,面对黄色的氯气,在保证安全的情况下堵住泄露孔,并把现场的其他氯气钢瓶转移到安全地带。今年66岁的父亲,依然每天5点起床、6点出发。他说,要把项目做完,把技术投入生产,不能辜负党和国家对于他的信任。

小学五年级时,班主任语文老师有感于毛主席诗词中酝酿的大气磅礴的胸襟和气势,给我们布置了背诵任务:每多背一首就有一朵小红花。于是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”等诗句便牢牢地刻在了我的记忆力。如今的我也理解了当年老师曾说,儿时的阅历不足以让我们理解诗词的真正意义,把诗句牢牢印在心里,长大后回想起,就会有更加深刻的感悟。

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。2009年,我怀着懵懂而憧憬的心从家乡来到上海,在父母殷切的盼望中转身走进这所注定不凡的医学殿堂,也正式递交了我的入党申请书。从此故乡再无春秋,只有匆匆而过的冬夏。当从医的职业新鲜感过去,我很庆幸从事了这样一个能够践行所学,为人民服务的职业。这里教会我的,不仅仅是扎实的医学基础、系统的知识体系、不断提高的学习能力,更重要的是责任、博爱和奉献,和一颗充满正能量的爱心。

“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生”。2020年,一场突如其来的疫情牵动了全国人民的心。接到被抽调到隔离病房任务的时候,我的师兄沈剑箫医生沉默良久,把身怀六甲的妻子送到岳父岳母家。“这样,我就没有后顾之忧了”。这是一位奋战在抗击新冠肺炎一线的共产党员、一位医生、一位准父亲的心声。“这次纸包不住火了。”接到驰援武汉的任务时,这是我的师兄——丁立医生脑海中闪过的第一个念头。自本次战“疫”伊始,丁立医生一直冲在抗击疫情前线。作为仁济医院大内科第一个支援发热门诊的医生,出诊当天接诊2例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。自这一天起,丁立医生没有告诉爱人,只是偷偷把自己居家隔离起来,再也没有抱过刚出生的儿子。如今,新手爸爸奔赴武汉一线前夕,不得不向还在哺乳期的妻子坦白。作为肾脏科党支部青年委员、团支部书记,他有着青年人的责任和担当:“尽管暂时不能握住你们的手,但只是换了种方式守护。”

什么是共产党?共产党就是自己有一条被子也要剪下半条给老百姓的人。白衣执甲、逐光而行,不是生而英勇,只是选择无畏。

白首壮心驯大海,青春浩气走千山。波澜壮阔欣回首,敢在人先又续征。最后,我想引用《心术》中我最喜欢的一段台词:你知道这江山是怎样打下来的吗?就是这些有着坚定信仰的人打下来的;你知道这个江山为什么到现在还是风景如画吗?就是因为这些人还依旧坚守着他们的信仰。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
共产党员,金海姣,建党,父亲,华诞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!