预防高原反应,红景天到底有没有用?哪些人说了算?

2021
05/23

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

保持心态轻松。

过段时间想去西藏旅游,了解了一下高原反应。
跟大家分享,算是抛砖引玉。
什么人关注高原反应?如果我们不去高原旅游,比如不去西藏不去青海,我们一般不会关注高原反应,因为跟自己没有关系。但是有一部分人必须得关注高原反应,那就是高原上的士兵。普通人从低海拔地区迅速进入高海拔地区,由于身体不适应,高海拔地区空气稀薄、缺氧,也会导致人体缺氧,就会出现一系列症状,这就是高原病,轻微的叫做高原反应,严重的是高原肺水肿、高原脑水肿。

1962年中印边境战争中高原反应是导致非战斗减员的重要原因,而肺水肿、脑水肿则是导致非战斗死亡的首要因素。因此,重视高原反应,预防高原反应非常重要。
于是开始有人研究预先服用药物来预防高原反应,此类文章很多,尤其是关于红景天的,铺天盖地,我上天猫也查了一下,以高原反应为搜索词条,发现红景天相关的药物、食物霸屏了。

看了各种攻略,很多人都在推荐红景天,我不禁有个疑问。
红景天真的这么牛逼吗?
这是个值得探讨的问题。
近期较为全面的一篇文章是2017年发表在《武警医学》上的,作者单位是武警四川总队成都医药械科、解放军成都军区总医院临床药学科。


作者单位:武警四川总队成都医药械科、解放军成都军区总医院临床药学科
他们的文章阐述了,预防高原病最好的办法是逐渐缓慢上升到高海拔地区,而预防急性高原病主要的药物有乙酰唑胺、地塞米松、银杏提取物等,其中乙酰唑胺是最有效、首选药物。乙酰唑胺是一种碳酸酐酶抑制剂,能增加重碳酸盐的排除,产生利尿作用,同时能刺激呼吸道,增加动脉氧分压,减少脑脊液的生成,预防高原病剂量是口服125-250mg,2次/天,上高原前1天河上高原后2天使用。
一旦发生高原病,最好的治疗办法就是下降至低海拔地区,但也不是所有情况都需要撤退,不严重的情况下(只有头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、失眠、记忆力思维力下降等)仍可以呆在目前海拔,但要休息,并且使用止痛止呕药物,让身体适应海拔,好转后再继续前进。如果怀疑有肺水肿(突然加重的咳嗽、胸闷、呼吸困难、咯血等)脑水肿(剧烈头痛、恶心、呕吐、精神恍惚、烦躁不安、嗜睡、昏迷等),应立即下降至低海拔地区,如果降低海拔还不行,需要吸氧,同时可以使用地塞米松。急性高原病患者一旦症状缓解,即可上升至更高海拔地区,但建议继续进行乙酰唑胺治疗。

好奇的是,该文章全篇并没有提及红景天这个传统中药。银杏提取物提了,没有提红景天。
还有,更早一些时候,2013年人民军医发表了一篇文章《美国陆军特种兵预防急性高原反应药物简介》,介绍乙酰唑胺、银杏叶提取物、磷脂二酯酶抑制剂,其中也特别强调了,乙酰唑胺是最好的,公认的的预防高原病的药,甚至美国陆军的技术公报医学指出乙酰唑胺是唯一能够促进人体生理上适应高原环境的药物。2002年美军“蟒蛇行动”中,通过服用乙酰唑胺,美国陆军第101空降师将直升机空降到海拔3352.8m的阿富汗(这点海拔对于我们西藏来说不算啥),所有人都没有发生高原病。

看了文献还不够,我还特意查了《协和急诊医学》关于高原病的一些章节。也是首选乙酰唑胺来防治高原病,看来这的确是共识。但也丝毫没有提及红景天。
到底红景天有没有作用,说实在的,我也蒙了。
再来看看红景天有用的一些文献。
但凡是提到红景天有没有效果的文章,结论都是红景天是有效果的。
比如2015年《中华临床医师杂志》发布过一篇文章《预防性服用红景天胶囊对急性高原反应的影响》,作者是兰州军区乌鲁木齐总医院麻醉科、耳鼻喉头颈外科的医生,是兰州军区科研资助项目,研究选取了某部队高原训练队员为研究对象100个(军人),随机分2组,每组50人,试验组急进高原前7天河进入后3天口服红景天胶囊,对照组则不服用。然后观察进入高原后两组发生高原反应的差异。


结果显示进入第一天,试验组有25人有高原反应,其中20名是轻度的,5名是中度以上。而对照组有37人有高原反应,29名是轻度的,9名是中度以上的。进入第7天,试验组有9人有高原反应,都是轻度。对照组有27人高原反应,其中25名是轻度,2名中度以上。


这说明红景天胶囊预防急性高原反应还是有帮助的。
还有,这一篇文章来自航天中心医院的。观察了航天科技人员急进高原(好像是昆仑山)后的情况,一组提前用了红景天,一组没用。结论也是用了红景天的发生高原反应的更少。


上述两篇文章都是军区相关人员发布的,按理来说可信度应该比较高,不像那些野鸡杂志野鸡文章。
但我总觉得,红景天即便有效果,也应该没有宣传中那么有效果。而且,为什么乙酰唑胺这么有效果的药没什么宣传呢?是因为红景天可以作为保健品么?利润更大?还是说我们更偏爱中药?
好了,红景天我先不买了,我去药店看看能不能买到乙酰唑胺。如果不行,就直接自驾上高原,慢慢进去,如果发生高反,就呆在原地不动,休息两三天,好转了再继续走,如果不行就撤退低海拔地区继续休整,如果有可疑肺水肿、脑水肿症状,就赶紧走人。
2小时后我回来了。
药店没有乙酰唑胺卖了。

店员推荐我买红景天。我选择暂时不买。贵是一个原因,另外一个原因是我还不是很相信它有这么好的疗效,看来缓慢上高原,有反应就及时撤退低海拔地区休息,或者吸氧才是最关键的。
保持心态轻松。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性高原反应,乙酰唑胺,红景天,脑水肿,肺水肿,海拔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!