35岁男子,肚子痛,腰酸背痛,检查后医生说:晚了,这个病专挑家里顶梁柱下手!

2021
05/23

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

让更多人少走弯路。

——正文———

这是我在知乎看到最难受的一个病例,分享给大家。

35岁男子。

半年前偶然的一天,突然肚子痛,拉肚子,痛到下不了床。躺在床上3天,由于疫情,加上他老婆怀孕,不敢去医院。家里人以为他是吃了陈年甘蔗,老父亲给他吃了藿香正气口服液,居然好了。 

过了几天,他突然右边肩膀扭到了,也是痛到下不了床,躺在床上3天,同样因为老婆怀孕加疫情,同时他认为躺一下就会好,没去医院。他认为是搬家累到了,所以贴了药膏,然后好转一些了,只是干不了重活。

老婆说伤筋动骨100天,让他好好修养,毕竟双胞胎很快出生了,他要修养好,孩子们出生后会很忙。

他就这样又休养了十几天,康复了。

同时这段时间,还有胃胀,老婆给他吃了春砂仁,他又觉得很舒服。 

这样一直持续到双胞胎出生,老婆出月子,大宝贝复课,放暑假,他都精神饱满。还负责煮饭,接送大宝贝,给双胞胎喂夜奶。但是,孩子出生后不久的一天开始,他就一直胃口不好,他说是因为煮饭的原因,吸入油烟,所以吃不下。

过了两个月,他又开始腰酸背痛,大家以为是带孩子累到了,加上之前扭到了,旧病复发,所以他忍一忍又过去了。

过了几天,全家出去旅游,旅游那2天,他说哪里都不痛,没有不舒服。
旅游回来后,又开始腰酸背痛,胃胀,然后才去看了医生,因为双胞胎已经出生了,不怕了。医生开了药膏给他贴,可是后来他说,这个痛处,怎么会走动的,贴这里,那里痛。
这样贴药膏,约医生,又过了一个月,他腹部有疼痛了,他去检查了尿,做了肝的B超,拍了片,医生说,是腹部感染,再痛就来住院。
一天晚上他老婆看到的B超报告,上面写着腹部积液。还以为是年初的甘蔗有问题,没放在心上。
第二天早上,老婆喂完奶,无聊百度了一下什么叫腹部积液,这一百度吓人了,全是跟癌症有关的。当天,马上就陪他去看医生了,同时也怕医生不会跟她老公说实情。
她怎么也没有想到,医生直接给他老公判了死型。
医生说,他没有机会了。
是肝癌,晚期。
她觉得癌症也可以治疗的,她们可以承受经济压力,无论如何,就是要老公活着。那一刻,她脑子一片空白,没有流泪,就是空白,然后很平静的开车送老公回家,下午她还去上了班,开车去上班路上,一路哭,当天晚上哭了一个晚上,不断的自责,恨自己要老公照顾月子,喂夜奶,辅导作业,接送大宝,晚上还让他睡沙发,对他关心太少,太恨太恨自己了,如果没有上面那些活,或许他可以多活几年。
过了一个星期,她不死心,还带他去了X肿瘤医院找教授,结局是医院不收,说他只能活1到2个月。
还是不死心,当天托关系让她老公住进了X医院,一去到医院就是各种检查,B超,CT,X光,核磁共振,检查刚做完的第三天,病人就走了。
很遗憾的是,到最后他老公都不知道自己治疗不好,死的不明不白,她也不知道他会走的这么快,连告诉他的机会都没有。
在医院做那些检查,真的对他来说是受尽了折磨,很多都要空腹,还要排队,本身虚弱的他,真的经受不住,又一次让他更快的走向死亡。
她很后悔没听第一个医生的,没有治疗机会了。
这是个非常现实,又非常悲伤的病例。
一个35岁的男性中年,他最先出现腹痛、腹泻,然后肩膀痛,胃口不好,最后有腰酸背痛,从始至终,都没有警惕过可能是肝癌了(胃癌也会有类似症状),可能是疫情的原因,加上老婆怀孕需要人照顾,所以没有及时上医院,真的是非常遗憾。当然,可能即便他半年前去了医院,那时候也是肝癌中晚期了,治疗效果也不会太好,但尽早治疗,起码能延缓生存时间。
35岁啊,年轻得很,很多人以为癌症不会找上这批人。
癌症没有那么善良,尤其是肝癌,专挑家里顶梁柱下手。资料显示,肝癌多数发生在40-50岁男性身上,这个年龄段的男人压力最大啊,上有老下有小,父母开始多病痛,孩子尚未成年,身心俱疲。
如果还患有慢性乙型肝炎,或者有喝酒习惯,那就更加危险了。曾经有一个38岁的男性患者,腹泻了2天,后来直接昏迷了,送来急诊一查,是个疑难杂症啊,资料太少,后来发现肝功能异常,一查血氨很高,CT看到有肝癌,肝硬化,原来是个肝性昏迷啊。最开始大家都不大考虑他可能是肝性昏迷,毕竟很年轻啊,但无数事实给我们打脸,30岁以上就不算年轻了,很多疾病30岁以上就开始高发了,40-50岁就更危险。
所以过了30岁,最好每年都有一次体检。
文中这个男子,最终走的很快,检查刚做完人就不行了,很有可能是发生了严重的并发症,比如肝癌破裂出血,这个会瞬间要命的,尤其是来回奔波折腾,更容易出问题。
肝癌破裂出血抢救难度很大,要迅速做介入或者手术或者其他治疗,目的是止住血,如果止不住血,肯定会因为肝衰竭、失血性休克而死亡,临床上这样的例子不少见。
男人不容易,大家都不容易,这篇短文,目的是唤醒大家每年体检的积极性,不要以为身体棒没问题,问题都是逐步积累发生的,要知道,肝癌早期通过手术切除是有可能治愈的,但一旦过了中晚期,治愈的可能性几乎为零。
另外,如果本身有慢性乙型肝炎,一定要积极抗病毒治疗,每天都用抗病毒药物,比如恩替卡韦或者替诺福韦,坚持抗病毒治疗,能把肝脏炎症抑制到最低水平,最大可能性减少肝硬化、肝癌的发生。这是非常关键的一点,却也是众多乙肝患者最容易忽视的一点,因为乙肝早期可能症状不突出,他们治疗的积极性就不够,这就麻烦了。
祝福。
感谢上述病例女子的分享,让更多人少走弯路。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰酸背痛,顶梁柱,肚子,肝癌,药膏,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!