肝癌为什么“钟爱”中国人?

2021
05/23

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

中国是肝癌大国,全世界有将近一半的肝癌患者在中国。

肝癌为什么“钟爱”中国人?这个钟爱是打了引号的,意思是为什么中国人这么容易得肝癌?确实如此,中国是肝癌大国,全世界有将近一半的肝癌患者在中国。这其中的原因主要是以下几点:


首当其冲,中国的肝癌很多是由乙肝发展过来的,中国是乙肝大国,乙肝感染率非常高,可以说是非常庞大的数量,这其中当然不是所有的乙肝都会发展为肝癌,但你想一下,那怕三分之一或更少,最终得肝癌的数量也是非常大的。所以,重视乙肝防治是降低肝癌发病率的最重要措施,随着乙肝疫苗接种的普及,母婴垂直传播的阻断,将来乙肝感染率应该会下降,肝癌的发病率也将会下降,但这个可不是几年就能实现的,就像控烟,现在控烟,肺癌的发病率需要几十后才可能会有下降,注意发病率是群体概念,对个体来说,你现在戒烟,那么得肺癌的风险就会下降。


其次中国也是酒的国度,喝酒的人多,这也是肝癌的风险因素。有的人马上会说,中国几千年来都喝酒,也没有得肝癌啊。你看,这不杠上了吗?喝酒增加肝癌风险,这是不用怀疑的,喝酒不是一定会得肝癌,不喝酒也不是一定不会得肝癌,但在同样的条件下,喝酒的人风险更高。


其他因素,比如饮用水污染,血吸虫等寄生虫感染等也是肝癌的危险因素。


一种癌症在某个国家或地区高发,很可能就是这个国家或地区有这种癌症的高危因素,欧美国家的乳腺癌,结肠癌等发病率远高于贫穷国家,一个重要因素就是日子太滋润了,胖子多,现代化的生活方式。当然在,反过来,穷的地方也有高发的癌症,也有它相应的危险因素。

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,感染率,肝癌,中国,癌症,喝酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!