肾结石患者不能补钙,是真的吗?

2021
05/23

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

 从结石的成分来看,约有70%-80%都是含钙结石,也就是说大多数结石里面都含钙。

肾结石患者不能补钙吗?

答案:否!

肾结石患者可以补钙,但前提是,真的缺钙需要补钙的患者。


从结石的成分来看,约有70%-80%都是含钙结石,也就是说大多数结石里面都含钙。


所以很多人会以为只要减少甚至杜绝钙的摄入,结石就不会继续生长,或者不长结石了。

 

但西方有做过相关研究,分为三组试验一组正常摄入钙,一组在正常的基础上补钙,还有一组剥夺钙。研究数据显示,剥夺钙试验组的肾结石患者复发率要明显高于另外两组。


还有医学基础研究发现,当人体的钙摄入严重不足的时候,为了维持体内元素平衡,人体内的钙库就会被打开。


也就是说我们的牙齿、骨头里的钙,就会被动员、释放出来,这种时候钙的释放往往是过量的。并且,当钙摄入不足的时候,通过尿液排出的钙反而会变多


钙元素过量释放,可能就会导致骨质脱钙,进而导致骨质疏松。

 

另外,肾结石中大部分是草酸钙结石,而且草酸的量比钙的量多。所以,肾结石的患者可以补钙但需要注意在饮食中限制草酸的摄入


参考资料:

医学微视官网-张弋《肾结石》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
草酸钙结石,肾结石,补钙,人体,元素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!