马克+收藏!这套护肤的黄金公式,也太好用了吧!

2021
05/23

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

你懂你的皮肤吗?

 

献礼建党100周年

护肤

是一个永恒的话题



 


 


 


网上关于如何护肤的信息也是五花八门

如何系统护肤

皮肤科医生如何护肤
带大家了解一下


 


01

  皮肤的组成

我们的皮肤由外向内是由表皮、真皮和皮下组织构成的,表皮由分为角质层、透明层、颗粒层、棘层、基底层,基底层的细胞不断增生,逐渐向外移行,以补充不断脱落的角质层,正常皮肤从基底层到角质层约28天。


 


底细胞中还夹杂着黑色素细胞,它们通过产生黑色素来决定皮肤的颜色。护肤的意义就是在平时在保护好皮肤,展示自信和健康的状态。


02

护肤的万能公式

清洁+补水保湿+防晒


皮肤清洁

清洁可以去除日常的生活中接触到的灰尘、油烟以及皮肤自身分泌的油脂,减少刺激和炎症的产生,更好的促进皮肤新陈代谢。



洗脸的水温最好在30~35℃左右,这样的温度接近皮肤自身的温度,温和没有刺激。既能有效去除皮肤表面的污垢,也可以保护皮肤的油脂流失过多而降低肌肤的防御力。早上建议只用清水洗脸即可,晚上可以使用弱酸性的洗面奶清除一天的污垢和细菌

补水保湿


为什么要补水保湿:这个步骤的关键是调节皮肤的水油平衡,当油性的肌肤缺水时会导致干燥以及面部油光,这主要是肌肤缺乏水分,引起皮肤反馈性的分泌更多的油脂来保护皮肤;而干性的皮肤如果不及时补水保湿则会引起干燥,主要是因为肌肤缺乏油脂来锁住水分造成的。


如何补水保湿:补水则是将水分被动吸收的角质层细胞,保湿则是将水分留存在皮肤内,减少蒸发的过程。常见的保湿剂有甘油、多元醇类、氨基酸、尿素、透明质酸等,不同的保湿霜配方有所差异,选择适合自己,温和不刺激的即可。

防晒

防晒的主要目的是为了防止紫外线使肌肤晒黑和老化。紫外线可以激活黑素母细胞中的酪氨酸酶,与血液中的酪氨酸酶产生一系列反应,生成一种叫“多巴”的物质,进而转化成黑色素。紫外线中的UVA,穿透力极强,可透过表皮直达真皮,导致脂质和胶原蛋白受损,引起皮肤的老化。



防晒的最好的方法是不要被晒到物理防晒是首选,可以根据自身情况选择标有防晒指数的防晒伞、帽子、太阳镜、冰袖等;同时注意,遮挡的面积越大越好。其次,涂抹防晒霜或者防晒喷雾作为补充,防晒霜一定要用足量,且每两小时补充一次。 防晒霜的防晒指数越高,产品中防晒剂的浓度和剂量也会越高,过多的防晒剂对皮肤来说是很有负担的,造成皮肤过敏的几率也会更高,所以最多50倍的防晒指数,即可以满足外出的需求。


03

不同肤质特别要注意的事项


敏感肌

敏感肌的读者一般毛角质层比较薄,遇到冷或者热的刺激都会容易潮红,也相对更容易有红血丝、色斑以及闭口的苦恼,我们建议以修复和减少刺激为主,切忌进行去角质和频繁更换护肤品


干性肌肤

干性肌肤的毛孔一般不是特别明显,但是没有太多光泽,亦容易脱屑。所以针对这部分读者,我们建议以补水和保湿为主,面膜的使用要适当,涂抹式的面膜会更适合一些。


油性肌肤

油性肌肤的读者一般毛孔比较粗大和明显,下午时分脸部也经常会泛油光,闭口和粉刺也经常困扰油性肌肤,我们建议以清洁和控油为主,但切忌不可使皮肤过度干燥,清洁过后及时使用保湿霜,调节好肌肤的水油平衡。

  
  

文 | 皮肤科 张雪彤
图 | 部分源于网络
审核 | 皮肤科 周炯
责编 | 朱俊俊


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防晒指数,角质层,护肤,保湿,肌肤,补水,油性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!