杂交水稻之父袁隆平去世,让我们再次审视老年人摔不得的那一“跤”

2021
05/26

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

一次摔跤,是如何让这个医疗完全有保障的老人离开了我们?

2021年5月21日,就有不少媒体爆料我国杂交水稻之父袁隆平去世的消息。虽然随后就被袁老秘书辟谣,但也牵动了亿万国人的心。要知道,我们的父辈以及我们这一代都是吃袁爷爷的米长大的。在上世纪粮食短缺的年代,是他解决了我国数亿人的温饱问题。我们今天的丰衣足食,永远离不开袁老的贡献。

然而,不幸的消息还是传来了:2021年5月22日13点07分,袁隆平在长沙逝世,享年91岁。

作为医生,虽然我们不能像神一样做到让人长生不老,但至少不希望疾病夺走人的生命。医生的职业敏感,让我迅速搜集袁老生前的健康情况以及最有可能直接导致他离开我们的原因。

时间节点来到3月10日,据证实消息:袁隆平在三亚杂交稻研究基地摔了一跤,从而引发了身体的不适。4月7日,袁隆平转到长沙住院。然而痛心的是,一个月多月后,袁老永远地离开了。

低调的袁老,很难找到他生活中的报道。但是,让我们印象深刻的是,2019年9月29日。这一天,他没办法再低调了。在人民大会堂,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向袁隆平授予共和国勋章。

让人泪目的是,此时的他已经需要轮椅出行。授勋仪式上,工作人员用轮椅将袁老抬上了领奖台。


但在上了领奖台后,袁老倔强的站了起来,他要站着接受国家最高荣誉。

由此,我们很容易从专业角度判断出袁老的行动出现了问题。也许,常年浸泡在田地里的双脚是最大的原因。这一点,从2019年11月28日工作人员上门为袁老拍摄身份证证件照时,他那活动不灵便的大拇指就可以推断出来。当时,他的大拇指无法自行按手印,是在工作人员在帮助下才完成了指纹识别。手都已经如此,何况那一双长时间站在田地里的双脚呢?

虽然媒体也曾试图用“90岁高龄且工作繁忙”遮掩袁老的健康情况,但是视频的最后“行动不便”已让人清晰看到了这次上门服务的真正原因。


袁老,这个不是在田里、就是在去田里路上的老人。在他生命的最后时刻,仍然不忘为人民的腹中餐而奔走。

这张背影,就是生活中的他。

可以看出,基本行走是没问题的。因此,他直到2021年初仍然坚持奋战在三亚杂交稻研究基地。但这次,他却倒在了他热爱的田地里。

然而,不禁让人疑惑:时隔不到两个月,一次摔跤,是如何让这个医疗完全有保障的老人离开了我们?

虽然截止目前我们也没有收到确切的有关他病情的信息,但是可以大概率分析可能是骨折或者严重的挫伤。

从医学角度,不管哪种可能,对于一个高龄老人来说,可能都是致命的。这是因为,骨折本身可能并不要命,但卧床后各个器官功能急剧下降以及骨折可能引起的人体凝血系统紊乱,极有可能引发肺栓塞以及坠积性肺炎等致命性疾病。

为了形容老年人骨折的严重后果,甚至医学界把这种骨折定义为“人生最后一次骨折”。这里并不是说,这次骨折以后再也不会骨折了,而是说,以后再也没有机会骨折了。由此可见,老年人的骨折后果有多严重。因此,老年人一定要注意安全。一旦骨折,一定不要拖,要及时治疗。每拖一天,生存率可能都会下降很多!

最后,再次让我们向袁老致敬:感谢您,一路走好!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
袁隆平,老年人,去世,骨折,轮椅,疾病,媒体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!