胰腺癌难发现?身体出现这4个“异常”现象,胰腺癌已进入中晚期

2021
05/22

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

真正的癌症之王、死亡率最高的癌变,其实是:胰腺癌!

你知道哪种癌症会让人完全绝望、甚至是让医生感觉束手无策吗?

可能大家会想到我国死亡人数最多的肺癌,又或者是曾经号称癌王的肝癌一类!

但事实上,真正的癌症之王、死亡率最高的癌变,其实是:胰腺癌!

胰腺癌的恶性程度相当之高,早期就可能会向着周围形成浸润、突破胰腺包膜开始转移

而且,由于胰腺的位置十分特殊、手术难度较大等影响,就算是在早期发现了胰腺癌,手术的过程中也可能会出现意外,患者突发严重并发症,围手术期因并发症死亡!

但即便如此,我国每年新确诊的近13万胰腺癌患者中,绝大部分都已经错过了实现手术的机会,也就是病情进入了晚期阶段。

从发现晚期胰腺癌到死亡,可能仅仅只是短短几个月的时间。因此,胰腺癌是预后效果最差的恶性肿瘤,患者五年内总生存率低于1%以下!

不过,不能否认的是,胰腺癌越早发现病情,就越说明患者存在治愈的希望。

而即便是胰腺癌无法实现临床治愈,经过科学治疗后,也能延长患者的生命、减轻患病时的痛苦。因此,大家在日常生活中,不能忽视任何的身体异常表现!

若近期反复有以下几个症状到来,当心就是胰腺癌变后的症状:

1、黄疸:在我国所有的胰腺癌患者中,近50%都是出现了胰头癌,而胰头癌最为典型的症状表现之一就是黄疸

这种黄疸属于梗阻进行性胆汁淤积,由于胰头上方有胆总管经过,在癌肿持续增长的过程中,会对胆总管的下端形成侵犯和压迫,导致胆汁无法顺利排出,继而状表现为皮肤和巩膜黄染、小便浓茶色、大便土陶色

而在黄疸出现之后,虽然症状可能会有轻微的波动、黄疸逐渐减轻,但是却不能完全消退;

2、腹痛:疼痛是胰腺癌的主要症状表现,无论胰腺癌变具体在了哪一部位,患者都可出现痛感。

这种疼痛在初期可能表现为隐痛、不定时钝痛或刺痛,随后逐渐发展为刀绞样疼痛、牵拉性疼痛,且疼痛的程度会逐渐加深、甚至是发展为持续性疼痛

同时,受到了癌症侵犯、压迫和转移的影响,患者还可能会有下腹部痛、全腹部疼痛、腰背部放射痛、甚至是生殖器官疼痛,容易与其他疾病混淆;

3、消化异常:胰腺癌持续发展,会破坏胰腺自身的外分泌功能,导致胰腺无法正常生成含有消化酶的胰液,同时胰腺还可压迫胆总管,继而对消化功能造成影响。

就临床掌握的资料来看,胰腺癌最常见的消化道症状表现为食欲不振,其次则是恶心呕吐、腹泻或便秘、甚至是出现黑色柏油样粪便。

有部分胰腺癌患者进入晚期之后,受到胰液分泌严重不足、脂肪和蛋白质无法被分解吸收的影响,甚至是还会排出脂肪泻;

4、迅速消瘦:一般情况下,癌症患者的消瘦都出现在了癌变的中晚期阶段,但是胰腺癌患者在病情初期就可能会出现消瘦症状,短短几个月的时间,甚至是可能会消瘦十公斤以上

之所以会如此,与胰腺功能被破坏导致消化吸收障碍、胰岛功能损伤诱发症状性高血糖、癌细胞发展消耗营养等三大方面有关。而受到营养不良的影响,患者往往还会伴随进行性乏力。

以上四个表现,都是胰腺癌常见的症状,但是这类症状极其容易与慢性胃病、肝脏疾病混淆,所以胰腺癌早期的误诊率极高,低于1cm以下的胰腺肿瘤,甚至是普通ct都无法发现。

因此,对于有胰腺癌家族史、糖尿病或胰腺疾病史等胰腺癌高危人群来说,除了要警惕和观察身体变化外,定期进行相关的防癌筛查也很有必要。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,胰头癌,胆总管,症状,癌变,压迫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!