胃癌多半是“自找”的?医生忠告,想长寿,少吃4物少做3事!

2021
05/23

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

胃癌是恶性肿瘤中死亡率很高的一种疾病,患者在疾病的晚期会很痛苦,因此为了提高生活的质量,日常一定要注意胃部疾病的预防。

  胃癌是胃部常见的恶性肿瘤,它的病因是由多种因素共同造成的,其中最为常见的病因有幽门螺旋杆菌感染、遗传因素、环境因素等。

     在患有胃癌后,会出现腹痛、厌食等症状,病情进展严重时,也会造成死亡,因此在日常生活中要注意胃癌的预防。

      其实胃癌的发生和日常的一些不良习惯有很大的关系,这也是为什么总说胃癌多半是自找的,因此想要更好的保护胃部的健康,就要注意以下这些事情。

  1、少吃油炸食物

  食物在经过高温油炸以后,不仅会增加油脂的含量,还会在油炸的过程中产生致癌的物质多环芳香烃,经常摄入这些食物会增加胃癌的风险。

      另外还要注意的是,在油炸食物的时候,食用油不要反复使用,否则会产生具有较强毒性的聚合物丙烯酰胺,它也具有很强的致癌性。因此为了身体的健康,日常一定要注意尽量少吃油炸的食物。

  2、少吃烧烤食物

  除了油炸食物以外,烧烤类的食物也要少吃,食物在经过烤制以后会产生一种致癌物质苯并芘,它具有很强的致癌性,长期食用烧烤类的食物,不仅会增加肠胃的负担,还会增加胃部癌变的风险。

       因此想要胃部健康,日常就要少吃这类食物。

  3、少吃腌制食物

  很多人习惯吃腌制的食物,如咸鱼、腌蛋或是咸菜,这些食物在腌制的过程中会加入大量的盐分,而高盐的食物本身就会损伤到胃粘膜。

      另外这些在发酵的过程中还会产生大量的亚硝酸盐,它是一种致癌物质,长期摄入这类食物,就很容易增加胃癌的风险。因此在生活中,这类腌制的食物也要减少食用。

  4、少吃烟熏食物

  烟熏的食物在日常生活中很常见,如腊肉,腊肠等,这种处理方式能够将肉类食物长期保存。

      但是烟熏的食物在制作的过程中会添加很多的盐分,还产生很多的致癌物质如苯并芘,环芳烃等,这些食物在被人体摄入以后不仅会损伤到胃黏膜,还会增加胃癌的概率。因此为了胃部的健康,还是要减少烟熏食物的摄入。

  除了在饮食上注意以外,还要注意以下这些习惯。

  1、不要吃比较烫的食物

  生活中每个人的饮食习惯不同,有的人喜欢凉一点的饭,有的人喜欢吃刚出锅热乎乎的饭。但其实食用过烫的食物会损伤到胃部,食物在进入胃部以后会烫伤胃粘膜,长此以往,就会增加胃部的癌变。因此在日常生活中,吃饭的时候最好不要食用过烫的食物。

  2、晚餐过饱

  由于早餐和午餐比较匆忙,只有晚餐才能在家好好享用,因此人们在晚饭的时候常常会吃的很多,这种饮食习惯是非常不健康的。晚饭的过饱,不仅会影响到睡眠质量,增加肥胖的概率,还会增加肠胃的负担,使胃液大量的分泌,进而就会腐蚀到胃黏膜,长期如此,就会导致胃部发生糜烂,溃疡等疾病,进而就会增加患癌的风险。

       因此想要更好的养护肠胃,就要改掉这种饮食习惯,日常要做到三餐定时定量。

  3、吃饭太快

  由于生活节奏的加快,使得人们长期都处于时间紧迫的状态,为了节省时间,很多人在吃饭的时候会很快,狼吞虎咽的根本没有细细咀嚼,这样就会导致食物比较完整的到达胃内,那么消化起来就会很困难,就会增加胃的负担,损伤到胃黏膜,总是这样就会增加胃部疾病的发生风险。

       因此为了减少胃部疾病的发生,在日常饮食时应注意细嚼慢咽。

  胃癌是恶性肿瘤中死亡率很高的一种疾病,患者在疾病的晚期会很痛苦,因此为了提高生活的质量,日常一定要注意胃部疾病的预防。

       想要更好的预防胃癌,保护胃部的健康,就要做到上文提到的少吃4物少做3事,只要能够坚持住,就可以更好的预防胃部疾病的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
日常,胃癌,食物,胃部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!