科普,关爱自闭症儿童,了解自闭症的相关知识

2021
05/22

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

带孩子出去走走,给孩子进行下心理疏导!

前两天,门诊接到一个5岁的自闭症小男孩,通过孩子家长的描述得知,孩子起初只是不爱说话。后来忽然发现孩子不爱和他人接触,最近孩子的情况越发严重,就算是做父母的跟孩子进行对视,孩子也会很快地移开目光。

起初,家长忙于工作,也只是觉得孩子不爱说话,性格比较内向,总是认为这是孩子的心理问题。心中就想着,等这段时间忙完,带孩子出去走走,给孩子进行下心理疏导!

其实,很多家长都有这样的认知错误,把患有自闭症的孩子不是当做性格内向、抑郁症或者就是认为孩子这是属于心理问题,然后想着给孩子进行心理疏导。

自闭症可不是一种心理问题,它是一种脑部发育性障碍疾病,不是简单的心理障碍,它属于神经生物学。而且自闭症的儿童并不是没有表情变化的,他们只是在社交、行为和兴趣爱好方面表现的与普通儿童之间存在差异。

那么,孩子患有自闭症的话,家长要怎么办呢?

1、了解相关的知识

很多家长不太清楚什么是自闭症,当发现孩子存在这些自闭症的症状的时候,若不了解相关知识,很容易会出现比较大的心理压力,感觉天都要塌了。

这时候,家长要做的就是积极的去了解相关的知识,并且去了解它,也减轻自己对它的疑虑、焦虑感;

2、积极的进行干预

接下来,家长应带孩子到正规的医院给孩子做相关的检查,查明孩子当前病情的严重程度;

然后给孩子制定相关的康复计划,同时,家长要控制好自己的情绪,保持和孩子良好的沟通,多关注孩子的心理健康,配合医生给孩子康复,争取早日让孩子的生活回到正轨。

有相关研究显示,孩子在自闭症早期发现,并且积极的治疗的话,很大程度上孩子的干预效果还是良好的。一般情况下,儿童自闭症在孩子10个月左右就会出现一些临床特征,往往以感知异常、神情淡漠、互动缺乏等症状表现。生活中,家长若是发现孩子异常,要及时地带孩子就医确诊,以免影响孩子的健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理疏导,心理问题,抑郁症,焦虑感,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!