糖尿病并非静悄悄!实则身体3个部位早已提醒,可惜很多人忽略了

2021
05/22

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

一旦被该病缠身,患者身体的代谢就会紊乱,导致多个部位异常。

糖尿病引起的因素较多,譬如环境、遗传、自身免疫缺陷等,可分为1型、2型两类。这种疾病在我国的患病人数约为1.14亿,居世界首位。

虽然该病在我国的患病率极高,但是诊断率却比较低,仅有30%~40%

一旦被该病缠身,患者身体的代谢就会紊乱,导致多个部位异常。

该病来临时,身体哪三个部位会出现异常呢?

1、皮肤瘙痒

患该病者会有皮肤瘙痒的症状出现,这种症状是因过高的血糖,引起末梢神经病变,导致皮肤干燥、感觉异常所致。

一般女性患者会因为尿糖刺激局部的皮肤,出现外阴瘙痒症状。

另外,部分患者还会有皮肤真菌感染。因此,若是皮肤经常干燥、瘙痒,那么一定要警惕体内血糖过高的可能,及时去做血糖检测。

2、视力改变

患该病者视力会发生改变,导致视物模糊。这种症状是因为高血糖导致眼睛晶状体的形状发生改变,从而影响视力所致。

一般在血糖得到有效控制之后,患者的视力就可得到恢复。

因此,若是没有近视,但是视力却突然发生了改变,那么一定要警惕高血糖的可能,及时去做血糖跟视力检测。

3、手脚发麻、发凉

患该病者会因为过多的血糖,导致血液粘稠,影响血循环,致使手脚处血供不足,出现发凉、发麻等症状。

另外,患者体内过高的血糖,还很容易使得腿脚发干、发痒、浮肿。其中发干、发痒是因为毛细血管收缩,致使皮肤缺水所致。

浮肿是因血循环速度变慢,影响垃圾跟废物排出,导致大量垃圾跟废物堆积于腿脚处所致。

如何降低血糖?

第一,药物治疗

治疗该病的药物有达格列净、恩格列净等,这些药物可抑制葡萄糖从尿液中的吸收,促进葡萄糖从尿液中排出,从而控制血糖的目的。

这类药物可单独使用或联合使用,单独使用不会导致低血糖,并可降低糖尿病者发生心血管病变、肾衰、心衰的风险,其主要的不良反应有生殖系统感染、酮症酸中毒

另外,胰岛素也是治疗该病的主要药物之一。

胰岛素治疗通常需在综合治疗的基础上进行,根据患者血糖升高的具体情况,选择不同的胰岛素制剂。

该药一般从较小的剂量开始,根据血糖水平逐渐调整至合适的剂量。使用方法是皮下注射,患者需在医嘱下确定剂量,并在固定时间给药。

第二,手术治疗

该病治疗的手术有袖状胃切除跟胃旁路两种,其中前者适用于中、重度肥胖伴有二型该病的患者,这种手术需切除约80%的胃,减重效果较好,糖尿病缓解率可达70%。

而后者适用于二型该病病程较长的患者,缓解率可达83%。不过该种手术较复杂,创伤较大,并发症发生率也较高。

糖尿病发生时,患者眼睛、腿脚、皮肤等部位都会出现异常症状。

发现这些部位异常时,建议患者及时去做血糖、尿糖测定,葡萄糖耐量试验等方面的检查。查清楚之后,再通过多种药物或手术来降低血压水平。

虽然该病不能根治,但是却可以控制,若是血糖控制良好,一般不会影响预期的寿命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,身体,血糖,视力,症状,皮肤,腿脚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!