得了直肠癌,要命还是保肛?其实只需满足3个条件,二者并不矛盾

2021
05/22

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

保肛手术存在术后切除综合征、复发的风险,特别是低位直肠癌患者更是如此!

  大肠癌想必大家应该都听说过,它不是指单独出现在某一肠道节段内的癌变,其在临床上主要包括了两大类癌变,分别是结肠癌和直肠癌。而在这些癌症类型中,最为高发、对患者造成伤害最大的癌症类型,其实就是:直肠癌!

  直肠癌对患者而言是身心双重折磨,除了巨额的治疗花费、不能确定的未来外,患者还可能会面临失去肛门的结局。因为直肠就是位于肛缘上方15cm一段的肠道,它和肛门的位置十分接近,在以前医疗技术不够发达、对直肠癌治疗没有巨大突破时,为了让患者手术成功、降低后期的复发几率,患者需要将肛门摘除、人造瘘口!

  要知道,肛门就是人体排出粪便的渠道。而在肛门被切除之后,患者只能依靠人造瘘排便,每天身体带着一个粪带儿,走到哪儿都有阵阵异味散发出来。这对于患者来说,是一种巨大的心理折磨,甚至是有部分患者听到可能需要摘除肛门时,直接就放弃了手术治疗!

  那么问题来了多动症与儿童好动有什么区别吗?

  其实,并非所有的直肠癌患者都需要切除肛门,要知道直肠有15cm左右的长度,而直肠癌可以出现在直肠任何一个区域之上。在临床看来,直肠癌患者想要保肛,应满足以下三个条件:

  1、直肠癌的位置:直肠癌根据其位置不同,在临床上划分为低位、中位、以及高位三大类。如果患者出现了低位直肠癌,癌肿距离肛缘低于5cm以下,为了保证手术的成功几率,绝大部分患者都需要切除肛门。但是,如果患者出现了中位直肠癌,癌肿距离肛门的位置在5-10cm以左右,就目前的保肛手术来说,患者可以保住肛门。而如果是出现了高位直肠癌,癌肿距离肛门在10cm以上。患者基本不用担心肛门会切除的问题;

  2、直肠癌的病理分期:除了直肠癌的位置之外,其病理分期也是决定手术保肛与否的关键。我们日常对癌症的分期,都习惯于早中晚三个阶段。但是,临床上对癌症的分期更加详细和复杂,就临床掌握的资料来看,如果患者的直肠癌处于t2阶段之下,又或者是还没有形成所谓的浸润症状,即便是低位直肠癌同样也能保住肛门。但是,如果相反的直肠癌浸润肠壁已经发展到了一定程度,甚至是还是向着外括约肌浸润切除肛门就是最为保险的做法;

  3、看患者自身:除了上文中提到的肿瘤位置以及病理分期之外,患者个人身体状况也是影响保肛手术进行与否的一大因素。通常情况下,手术前肛门收缩功能较为良好、患者没有其他全身性疾病(三高、心血管病)、肿瘤未出现远处广泛转移、年龄低于60~70岁以下的患者,在符合以上两个条件之后,也可进行保肛手术!

  最后还要提醒大家,随着近些年医疗技术的发展,直肠癌保肛手术也变得日益成熟,有近80%直肠癌患者都获得了保肛的机会,但是术后患者出现排便、泌尿以及性功能障碍等问题也十分多见。而且,相对于非保肛手术来说,保肛手术存在术后切除综合征、复发的风险,特别是低位直肠癌患者更是如此!

  因此,肛门切除与否,是医生在根据你的病情、个人身体素质权衡利弊之后的结果。无论是否能够保住肛门,都应当按照医生建议积极进行治疗。相反的,如果放弃治疗,那就意味着癌症病情彻底失控、走向死亡的开始。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,保肛,患者,癌症,治疗,癌肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!