身体出现这4个信号,暗示你的肺或已“受损”,及时检查,不能拖

2021
05/23

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

抑郁烦躁,多愁善感等不良的情绪都会使得肺功能紊乱

人的呼吸主要靠肺脏,因为肺脏起着气体交换的作用,在肺脏功能健全时才能维持体内氧气的充足,并且将二氧化碳通过鼻腔排泄出去。

一旦肺脏受损,身体上就会出现多种异常的表现,而这些症状或多或少会影响患者的正常工作或学习。

尤其是依旧保持着抽烟,不经常运动等不良生活习惯的人群,久而久之,甚至还会诱发肺癌

因此医生提醒,一旦身体上出现了四个信号的话,或许表明肺脏已经受伤,真希望你一个都不占。

1、面色异常

肺主呼吸,在呼吸正常时,全身的血氧才能保持充足,由此面部就会沉淀出红润有光泽的状态。

可如若面色有了发黑的迹象,尤其是鼻子部位更为明显的话,也许是肺脏的功能下降,无法排泄代谢的垃圾毒素,它们就会随着血液循环到皮肤部位。

因为人的面部角质层比较薄,而且又有丰富的毛细血管,因此更容易出现发红,发紫甚至发黑的迹象。

2、胸闷胸痛

提到肺脏功能下降到来时,患者身体上最为明显的症状,胸部憋闷就是其中一个。

因为当肺部功能下降后,呼吸循环系统便无法正常工作,此时人体获得氧气的量越来越少,血液便无法完成正常的循环,因此患者就会有胸闷和胸痛的感觉。

3、手脚冰凉麻木

如果周围的环境适宜,并且没有长时间对手脚部位压迫的话,但却莫名地出现了发凉和麻木的迹象,就要考虑是不是肺脏功能下降所导致。

因为一旦肺部出现问题,就会影响血液的正常循环,而手脚处于人体的末端,由此无法得到足够多的营养支持,所以就会产生麻木甚至僵硬疼痛的感觉。

尤其是肺病进入到了比较严重的阶段,患者的手指末端还会莫名地增生肥大,此时千万不要以为是小问题,最好及时去医院做检查,否则肺部病变很可能持续发展。

4、不停地咳嗽

咳嗽虽然是比较常见的生理反应,但如果没有外界因素的影响,但是咳嗽的症状却反复出现的话,就要考虑是不是肺脏受损的表现。

因为临床数据显示,在患有肺炎,肺结核,肺气肿等疾病的前提下,患者大多有不停咳嗽的迹象

尤其是经常抽烟的人群,早晨以及晚上睡觉时咳嗽的情况更为频繁。

养护肺脏,多做两件事。

1、运动

研究发现体内气体主要是来自肺的呼吸运动,如果要想保持肺脏的功能,平日里就得多做锻炼,比如深蹲这种方式。

不过需要注意的是深蹲时速度要慢,而且角度不可过大,下蹲时吸气,站起来呼气,每天做二十到三十次就能达到不错的效果。

2、保持好的心情

抑郁烦躁,多愁善感等不良的情绪都会使得肺功能紊乱,甚至引起心理疾病,所以要想非常健康就得调整情绪,积极乐观的面对生活。

总而言之,想要知道肺脏是否还比较健康的话,身体上的一些表现会给我们答案,假如上文中提到的不停咳嗽,手脚发麻冰凉,面部异常,胸闷胸痛这几个症状,你一个都不占的话,恭喜你,肺脏被保养得不错。

但如若你占有一半以上,就得高度警惕,改掉不良的习惯,同时去医院做检查,配合医生治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
信号,肺脏,手脚,咳嗽,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!