卵巢癌来临前并非无信号,发现经期紊乱,下肢水肿,该敲响警钟

2021
05/22

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

早我国所有的卵巢癌患者中,有近60~70%的患者初次确诊时,病情就已经进展到了晚期阶段!

受近些年HPV疫苗问世的影响,提到女性生殖器官癌症,大家首先想到的就是:宫颈癌!

但事实上,我国高发的妇科生殖器官肿瘤,可不单单只有宫颈癌一个种类。

除此外,近些年子宫内膜癌、卵巢癌的病发率也在逐年升高,仅仅是2020年我国新确诊的卵巢癌患者就达到了6万人,而因卵巢癌离世的患者,则有4万人之多!

所谓卵巢癌,指的就是生长在卵巢上的原发恶性肿瘤。受到卵巢癌早期症状不够明显、不具有特异性、医疗筛查有限等多方面影响,卵巢癌早期的诊断较为困难。

早我国所有的卵巢癌患者中,有近60~70%的患者初次确诊时,病情就已经进展到了晚期阶段!

在我国卵巢上皮癌患者中,还存在手术机会的患者仅仅只有30%左右癌细胞还局限于卵巢内,其余大部分都已经扩散到了子宫、双侧附件以及周围器官。

而进入晚期后的卵巢癌,疗效往往相对较差。因此,虽然卵巢癌的病发率低于宫颈癌和子宫内膜癌,但是它的死亡率却超过了宫颈癌以及子宫内膜癌,排在妇科癌症恶性程度的第一位!

不过卵巢癌也并非是毫无信号和踪迹可查,若近期反复出现以下几个症状,当心就是卵巢癌来报道的信号:

经期紊乱:卵巢的功能主要有两个,分别是储存和生成卵子、内分泌。只有在卵巢正常排卵、分泌激素的情况下,子宫内膜才能稳定的新陈代谢。

而一旦卵巢发生癌变,特别是患者双侧卵巢都被癌组织侵犯、破坏之后,患者排卵就会受到影响,继而发展为经期紊乱。比如月经减少、经期间隔延长等都是常见情况,有部分患者还可发展为闭经;

外阴以及下肢水肿:卵巢是生殖器官中供血最为丰富的存在,同时它的周围还有大量静脉血管分布。要知道,卵巢癌之所以可以致命,是因为癌细胞在源源不断的增殖、它会促使癌肿逐渐变大、并向着周围器官形成浸润和转移。

而随着卵巢癌肿不断增长,就会压迫到患者盆腔附近的静脉血管,导致血流出现异常、淋巴无法正常运行,患者可因此出现外阴水肿症状,甚至是逐渐发展为下肢浮肿,这也是生殖器官癌变常见的症状表现;

憋不住尿、便秘:女性出现尿频、尿急、漏尿等症状,首先应考虑泌尿系统感染、盆底肌松弛等问题,其次则要考虑癌变。

要知道,生殖器官和泌尿系统的位置十分接近,当卵巢癌发展到一定阶段,压迫输尿管或膀胱,又或者是癌细胞直接转移到膀胱之后,就会出现尿频、憋不住尿的症状。

而一旦卵巢癌侵及肠道或嵌顿至盆腔,患者还会有便秘症状出现;

淋巴结肿大:癌症最大的特性就是浸润和转移,卵巢癌发展到一定阶段之后,癌细胞可通过淋巴管转移到附近或远处的淋巴结,促使淋巴结异常肿大。

就生殖器官癌变来说,进入癌症转移期后,最为典型的症状表现之一就是腹股沟淋巴结肿大。

以上四个症状表现,都可能是卵巢癌到来的信号。但不能否认的是,临床上的确有大部分卵巢癌患者,在病情的早中期没有任何异常症状。

因此,对于曾有持续排卵经历、长期接触各种化学和物理产物、肥胖、有卵巢癌家族史等高危人群来说,除了要观察身体变化外,定期进行卵巢癌筛查也很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜癌,生殖器官,卵巢癌,淋巴结,宫颈癌,水肿,癌症,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!