直肠癌敲门时,身体会发出4个提示,早点发现,或能避免

2021
05/23

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

近期莫名有四个表现找上自己,当心是直肠癌变的信号,及时检查

“直肠”就是人大肠的最末端,它的总长度大约是在12~15cm左右。

根据国际统一医学概念来看,从人体肛缘向上的15cm节段的肠道就是直肠,它的主要功能为储存和排出粪便!

近些年来受到我国居民人口老龄化、饮食和生活习惯发生改变等方面影响,直肠癌的病发率也在逐年升高,它是大肠癌中最为高发的一种。

且由于直肠的位置特殊,早期症状极容易与肛周疾病混淆、让患者忽视检查和诊断,以至于大部分直肠癌患者在病情确诊时,就已经进入了中晚期,甚至是进入了终末期阶段!

通常情况下,早期发现的直肠癌,经过手术治疗之后,多能取得较好的治疗效果,患者五年内的生存率甚至是能达到90%以上。

而相反的,如果直肠癌在晚期才被确诊,由于癌细胞已经开始广泛浸润和转移,所以患者预后效果极差!

因此了解早期直肠癌症状、学会分辨很有必要。若近期莫名有以下四个表现找上自己,当心就是直肠癌变后的信号:

1、莫名腹痛:与恶性肿瘤来说,最为典型的症状表现就是“疼痛”,而直肠癌在病情发展期,患者同样也可能会出现疼痛症状。

这种痛感初期多表现为隐痛、钝痛等,且每次疼痛持续时间并不长、往往呈现出了反复发作的状态,它的出现于肿瘤刺激肠道有关。

而在肠癌合并了其他周围器官侵犯或粘连、造成肠梗阻或穿孔后,患者疼痛程度会逐渐加重,甚至是在短时间内就可爆发剧烈难忍受的腹痛

临床上,有很多直肠癌患者初次就诊,就是因为癌肿造成了肠腔梗阻或穿孔,诱发了剧烈腹痛;

2、排便紊乱:直肠发生癌变之后,肿瘤会不断刺激肠道黏膜,导致直肠黏膜蠕动紊乱

同时,癌肿自身会产生分泌物、导致黏膜分泌物发生改变,这也会对肠道产生刺激,诱使患者大便习惯发生改变,初期多表现为大便次数异常增多、假性腹泻

而一旦癌肿压迫周围组织和器官、特别是压迫排便感受器后,患者大便还会变得更加频繁、出现里急后重、排便不尽感等症状;

3、便秘:大便次数增多,仅仅只是直肠癌的初期表现而已。接下来,随着癌肿逐渐长大、肿物在肠道内形成了周径浸润;

患者直肠的肠腔会变得越来越狭窄,继而从排便次数增加发展为排便次数迅速减少,并出现大便形状变细、腹胀腹痛、排便困难等症状表现;

4、血便:血便就是直肠癌最为常见的症状,多发生在直肠癌的中晚期阶段。

因为直肠癌出血虽然可出现在病情任何时期,但是由于初期的出血量并不多,所以患者用肉眼往往无法察觉,表现为粪便潜血状态

而当直肠癌进展到晚期之后,由于出血量增加、黏膜分泌发生改变,所以血液和黏液会与大便混合在一起排出

而一旦癌肿溃破形成感染之后,患者还可能会排出脓血便,甚至是直接排出带有恶臭的脓血。

以上四个症状,就是直肠癌最为典型的表现。从这类症状中不难看出,它的确是容易与肛周疾病混淆,不进行专业的检查,很难发现真正问题所在。

因此对于有肠癌家族史、年龄在50岁以上、有慢性肠道疾病史等肠癌高危人群来说,提高警惕、定期就医进行防癌筛查很有必要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,肠道,黏膜,大便,癌肿,腹痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!