肾脏“垮掉”前,会出现的5个信号,发现1个,也要及时检查

2021
05/23

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

痛风反复发作必然会牵连肾脏

肾脏每天都承担着巨大的工作量,要生成、代谢尿液,还要将体内的代谢废物通过尿液排出体外,一旦肾脏罢工,后果可想而知。

然而,现代人的生活习惯对于肾脏非常不友好,熬夜、饮酒、大鱼大肉都会给肾脏带来巨大负担,导致很多人年纪轻轻就被肾衰竭困扰。

肾衰竭影响的不止是肾健康,与肾脏紧紧相连的输尿管、膀胱和尿道也会受到牵连,会诱发一系列的并发症状,让患者备受煎熬。

但是,从另一方面来看,这种病痛也是身体在发出求救信号,若是能够及早发现就可以及早控制病情,让肾脏健康得到保障。

下面五种症状都是肾衰竭的典型表现,就算出现1个也要警惕起来。

1、尿蛋白居高不下

尿蛋白并非都是病态的,比如在剧烈运动、发热、或是精神紧张都会导致尿蛋白升高,所以很多人体检时即使发现尿蛋白升高也不会太重视。

但是,多次体检都有尿蛋白偏高的情况就要引起重视了,这是肾功能减退的明显表现,若是不能及时治疗,会诱发更加严重的肾病,发展成肾衰竭、尿毒症都是有可能的。

2、血压不稳

肾病会影响血压,所以发现血压不稳时要警惕肾病已经缠身。很多慢性肾病患者都有高血压并发症,患者治疗时必须双管齐下,否则很难稳定病情。

患有高血压的患者要定期检查肾脏健康,患有慢性肾病的患者也要密切注意血压,以免病情失控,诱发肾衰竭、肾炎等严重肾病。

3、消瘦、气色不佳

现代人都以瘦为美,很多人做梦都想减重,殊不知,无缘无故的消瘦可不是什么好现象。

突然消瘦很可能是慢性肾病已经缠身,这类患者的气色不会太好,大多都有面色苍白或是面色蜡黄的现象,若是任由病情发展,肾衰竭很可能马上就要来“报道”。

4、反复出现血尿

慢性肾病患者大都有血尿现象,但是这个阶段血尿还是镜下才能显示,随着病情发展,患者往往都会出现肉眼可见的反复血尿现象;

很可能同时伴有高血压,发展到这个阶段,只能说患者的情况已经非常不乐观,若是不能及时控制住病情,患上肾衰竭只是时间问题。

5、痛风反复发作

肾病和痛风可以说是息息相关的,因为肾病和痛风有一个共同的敌人,那就是高尿酸。尿酸升高,尿结晶沉积,诱发了痛风,也给肾脏带来了巨大负担。

痛风患者要服用药物代谢掉多余的尿酸,让尿酸恢复平衡,让痛风暂时离开。

这个时候不管是平衡尿酸还是代谢药物都离不开肾脏,工作量陡然增加,肾脏很可能会“罢工”。所以,痛风反复发作必然会牵连肾脏,诱发诸如肾衰竭一类的严重肾病。

其实不管是痛风反复发作,还是突然消瘦,亦或是出现血尿、高血压、尿蛋白升高等问题,都说明身体健康出了问题,积极治疗的同时也要在日常日常做好保护工作,多喝水、不憋尿、适度运动、避免久坐、适度性生活都可以减少肾脏负担,让肾脏保持年轻态,远离疾病困扰。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾衰竭,高血压,肾脏,痛风,尿酸,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!