中老年中风患者为何越来越多?医生:离不开4个原因,别轻视!

2021
05/23

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

中风离不开哪些原因?这4个因素,或让中老年人发病的几率增大

中风是一种比较常见的疾病,尤其是在中老年人身上尤为常见,本来中老年人身上就存在一些小问题,一旦中风发作后,不仅会影响到患者的语言、行为等方面的能力,严重的还有可能威胁生命,让患者和家属承受巨大的痛苦。

因此一定要做好预防,可能很多人都不了解为何近些年来中老年中风患者会越来越多,对此,医生解释道:离不开以下4个原因

1、常吸烟酗酒

很多中老年人从青年就开始吸烟喝酒,到了中老年时期已经形成了习惯,但这样的行为很容易对身体造成伤害,比如说酒精中的乙醇会伤害肝脏和肾脏,而香烟中的有害物质高达几千种,会对人体的肺部、肝脏等器官造成严重的伤害。

最主要的是常年吸烟喝酒会影响到血管的健康,很容易诱发动脉硬化,这样发展下去,中风很快就会找上门了。

2、不注意饮食

有些中老年人没意识到饮食对人体健康的重要性,总是喜欢吃腌制食品或者是油腻食品,但这种类型的食物对人体没有益处,还有可能导致血压升高,威胁身体健康。

如果饮食不健康很容易导致人体血液黏稠度增加、血压升高等症状出现,再加上中老年人的血管壁更加脆弱一些,如果没能控制好血压,那么很容易导致中风发作。

3、不运动

有一部分中老年人身体并不是很好,年纪大了之后也不经常运动,经常宅在家中,这样的习惯很可能给身体带来负面影响。

本来中老年人的身体新陈代谢就会缓慢一些,如果不运动不仅会加速身体机能退化,同时也会影响新陈代谢以及血液循环,身体内的垃圾和毒素就会逐渐堆积在血管之中,时间久了很容易诱发心脑血管疾病,中风发作的几率也要更高。

4、经常发脾气

中老年人的身体本身就要比年轻人脆弱一些,平时要少受刺激,但有些老年却总是脾气暴躁,生活中很难控制好,经常发脾气,这样的习惯也会加重血管负担,让心脑血管疾病发作的几率增加。

以上4个原因都有可能诱发中风,让中老年人发病的几率增大,因此,千万别轻视,一定要重视起来,尽量做好预防中风的工作。

想要预防中风,以下2点不能忽略:

1、合理的饮食

中老年人一定要格外注意自己的饮食,平时少吃高油高盐高糖以及高脂肪之类的食物,坚持以新鲜蔬菜和水果为主,可以适量地食用一些牛羊肉,注意食盐的摄入量,这样可以有效减少脑梗死、心脑血管疾病发作的几率。

2、适当的运动

不管是哪个年龄段的人,都应该注意保持适当的运动,不需要太过激烈,按照自身情况来就可以,比如说慢跑、快走、游泳等等,这些运动对身体都有很大的好处。最好每天可以坚持半小时,这样对身体更有利。

总之,中风对人体健康和生命的威胁非常大,特别是对于中老年人来说,一旦中风发作,很可能导致患者行为、语言等方面的能力受到损害,严重的还有可能丧命。

因此为了身体健康、远离中风,一定要做好预防,尽量少做以上4件事,多注意保养身体,保持合理的饮食习惯,并适当地做一些运动,这样才能够减少中风发作的几率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,身体健康,新陈代谢,中老年,轻视,中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!