小满养生,重在祛湿健脾

2021
05/22

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”

小满

——农历四月初十

二十四节气


“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”小满作为二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。所谓顺应天时以养生,节气是养生的好时机,小满也不例外。根据中医理论,养好“小满”可轻松过长夏。


1、起居方面


小满过后,气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服。晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时,也应顺应夏季阳长阴消的规律,适当增加午睡时间,以保证充足的睡眠


2、饮食方面


饮食不宜过饱,通常七八分饱就可以了,但一定要注意全面均衡的营养搭配。有些人受炎热天气影响,食欲不振,则可以吃得稍微清淡些,建议可多食用冬瓜、白萝卜、番茄等化湿通淤、有助于改善肠胃功能的食物,尽量少吃辛辣、油炸的食品。


《内经》:“诸湿肿满,皆属于脾”。中医认为,像四肢沉重、容易疲劳、失眠、食欲下降、恶心、头晕等问题都跟体内湿气淤堵有关,属于脾失健运,需要在湿气刚开始时消灭掉。脾主运湿,脾胃功能好,就能把多余的湿气运化出去。所以,小满时养生的重点应该放在健脾祛湿上,可饮决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶、绿豆汤等饮料。


除此之外,对于皮肤病人,在饮食上大多是食用清爽清淡的素食,例如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜等等,这些食物是有清利湿热的功效;而对于辣椒、生姜、生蒜、茄子、海鱼、虾、蟹这些有助于生湿助湿,酸涩辛辣的食物要尽量少吃。


3、运动方面


不少人存在这样一个误区:由于夏天出汗多就懒于运动了。其实夏日仍需维持适量的运动,但不宜太激烈。可多参与下棋、书法、钓鱼等怡养性情的运动,也可晨练,以散步、慢跑、打太极拳、八段锦等为宜,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。运动后,要注意及时补充水分。


4、情志方面


小满时,人们易烦躁不安,此时要调适心情,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。古人认为,夏主火,内应于心,夏季应该特别重视对心脏的调养。西医也认为,夏日炎热会影响人们的心脏功能。天气变热,体内血流加快,心脏的负荷也相应变大,因此夏季应平心静气,注意保持心情舒畅,重养心神。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
祛湿,健脾,养生,小满,运动,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!