癌症与肥胖有关系,真希望肉都别长在皮下、内脏,避开中心性肥胖

2021
05/22

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

肥胖就是万恶之源。

肥胖给你带来了什么?是工作和生活的处处受阻、是自卑、还是失去了恋爱机会?

但对于肥胖造成的健康来说,这几类问题又算得了什么呢?

肥胖就是万恶之源,它与多种疾病都有密切的关联,这包括了三高疾病、高尿酸血症、心脑血管病等。而且,有相关的数据调查显示,和全身性肥胖比起来,腹型肥胖更加可怕!

2021年的1月份,来自西班牙的研究团队在《BMC》杂志上发布了一篇研究报告,该研究团队针对了当地350万人群进行了长期跟踪随访和研究调查,实验结果显示,腰粗肚子大的人群,患癌风险会更高。体重指数较高(BMI)的肥胖者,12种癌症的患病风险都会增加!

研究人员对这些参与者进行了平均8.3年的随访和调查,350万参与调查的人中超过了20万被诊断为了癌症

统计数据分析显示,较高的BMI指数与九种癌症最为相关,这包括了子宫内膜癌、肾癌、大肠癌、乳腺癌、白血病、胆囊癌等!

而且,在不吸烟的人群中,BMI指数超标还与造血系统癌变、头颈癌的患病风险呈现出了正比例相关。

除此外,在291305名测量腰围的参与者中,有27837被诊断为了癌症。研究团队认为,BMI指数和药物与癌症患病风险在所有癌症中是高度重合的。

用最通俗的话来说,即便是你其他部位不胖,但只要你腰围超标,患癌风险就会存在!

腰围粗大,在临床上也被称为腹型肥胖,这不但意味着你的体重指数已经超标,同时也意味着内脏脂肪严重超标,过多的脂肪不但堆积在了你的皮下,还堆积在了内脏中。因此,腹型肥胖也被称为内脏型、中心性肥胖!

相关的研究调查显示,腹型肥胖不单单是与癌症有关,它还增加了其他疾病的患病风险,这包括了脂肪肝、糖尿病、心脏疾病、痛风、高血脂、心脑血管病等!

既然如此,那么问题来了,到底该如何判断自己是否属于腹型肥胖呢?

首先,大家可以用BMI的计算公式来判断自己的体重是否超标!

其计算公式就是BMI=体重÷身高的平方。根据世界卫生组织发布的内容来看,健康的BMI范围就是18.5~25之间。

如果你计算后得出的结果低于18.5,说明你的体重较为偏瘦。

而如果是大于了25以上,就属于偏胖状态,超过了30以上则属于肥胖!

除了这一方法之外,大家还可以通过腰围来判断自己是否属于肥胖!

根据世界卫生组织制定的标准来看,正常的男性腰围应小于95cm,而女性腰围应低于80cm,只要是超过了这一指标,就可本诊断为中心性肥胖。

不过,各个国家和人种标准不同,所以具体的腰围指数要求也不相同。根据中国肥胖问题工作组制定的标准来看,只要成年男性腰围超过了85cm,女性腰围超过了80cm,就可被诊断为中心性肥胖!

当确定自己符合中心性肥胖的标准之后,减肥就需要提上日程了。而关于减肥的内容,可谓是老生常谈。

减肥没有所谓捷径可走,运动是首先要进行的方式,其次肥胖者还改变个人饮食,尽量保持均衡清淡的食物摄入,每餐控制食物摄入量,如此才能起到循序渐进的减肥效果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,内脏,肥胖,腰围,腹型,指数,疾病,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!