“降血脂针”出现了,患者不用天天吃药了,但一个因素多人难接受

2021
05/22

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

所谓高血脂,指的就是患者体内血脂水平过高,是血脂异常最常见的表现。就临床掌握的资料来看,高血脂可分为原发和继发性两大类。

想必大家应该都对“高血脂”疾病不陌生,它与高血压、糖尿病并称为“三高”!

所谓高血脂,指的就是患者体内血脂水平过高,是血脂异常最常见的表现。就临床掌握的资料来看,高血脂可分为原发和继发性两大类。

原发性高血压多与遗传、饮食、血液中缺乏负氧离子等因素有关。而继发性高血脂,则是与其他疾病相关,比如糖尿病就是其中一种!

无论是患者出现了哪一类型的高血脂,其在病发之后都会长期、隐匿、进行和持续性的对身体造成损伤。

它最为直接的损害,就是加速了患者全身动脉粥样硬化的进程和发展,而动脉粥样硬化的出现,恰恰就与多种疾病有关,这包括了肾功能衰竭、脑卒中、冠心病、心梗等!

因此,只要是确诊为高血脂、生活调整无效的患者,都需要服用相关的降血脂药物。临床最常使用到的降血脂类药物,就是他汀类,患者需要长期、甚至是终身用药。

一旦开始用药,患者就需要有良好的用药依从性,当患者依从性低于50%时,死亡风险就会增加30%!

天天不离药物,让很多高血脂患者备受困扰。但是,如果有人告诉你,有一种降脂药只需要每隔6个月用一次即可,你会不会心动,或立刻就怀疑对方是骗子?

这可不是忽悠,临床上真的有这样一种药物存在,它就是PCSK9抑制剂!

早在2003年,针对高血脂相关的研究人员,就发现了PCSK9基因突变,这种基因突变会显著升高或降低体内低密度脂蛋白水平。

因此临床推测,抑制该基因就可以降低血脂水平,起到预防动脉粥样硬化、对抗高血脂的作用,而随着进一步的研究,PCSK9抑制剂终于问世!

要知道,心血管疾病最主要的原因就是体内低密度脂蛋白胆固醇生成异常,PCSK9可以与低密度脂蛋白结合,让其无法发挥降低血液内LDL-C的作用。而PCSK9抑制剂在进入机体之后,恰恰就能阻止这一过程出现,继而降低血液中的胆固醇水平!

根据临床的调查和实验结果显示,使用PCSK9抑制剂的高血脂患者,可有效降低体内50~70%的LDL-c含量。而且,从目前市面上的PCSK9抑制剂来看,皮下注射具有极高的耐药性,在已经上市的两种短效剂产品中,患者只需要每两周、每个月注射一次即可。

而目前临床实验阶段的药物,每六个月注射一次即可,大大提高了患者的用药依从性。所以,这种PCSK9抑制剂在临床上,也被称为“降血脂疫苗”

之所以有了他汀类药物,临床还研究出了PCSK9抑制剂,是因为他汀类药物有一定的用药风险,特别是存在肝肾功能不全的患者,用药后可能会加重肝脏损伤。而PCSK9抑制剂就能规避这种风险,且药物的效果还会更好!

不过,PCSK9抑制剂也存在一个巨大的问题,也就是:太贵!

PCSK9抑制剂虽然安全、长期且有效,但是目前在我国上市的两种PCSK9抑制剂(依洛尤单抗、阿利珠单抗),却没有一定的市场,最根本的原因就是其高昂的售价。以国内市场作为例子来说,目前依洛尤单抗在我国的定价为1298一支,按照每月注射一次的标准,患者每年用药金额就到了46728元,而阿利珠单抗的价格更高!

相对于他汀类药物每年的治疗花费来说,PCSK9抑制剂在价格上没有任何的优势,这也让许多普通家庭的高血脂患者望而却步。因此,希望未来这类药物的价格可以更加亲民、有望被纳入医保,让更多的高血脂患者可以用得起药、能用好药。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降血脂针,高血脂,抑制剂,临床,疾病,用药,汀类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!