上海力促生物医药产业高质量发展!一图详解《若干意见》

2021
05/28

+
分享
评论
求实医药
A-
A+

生物医药产业是上海重点发展的三大产业之一,为进一步加快上海生物医药产业高质量发展,市发展改革委会同市经济信息化委、市科委、市卫生健康委、市药监局等16个部门,研究制订了新一轮促进本市生物医药产业高质量发展的若干意见,已由市政府办公厅印发。

关于《若干意见》主要内容  

(点击查看大图)



发挥上海生物医药产业优势基础,聚焦创新策源引领、重点区域发展、生态环境建设和龙头企业打造,立足构建“研发+临床+制造+应用”全产业链政策体系,提出了29条意见。力争通过三年的努力,全市生物医药制造业年度工业总产值达到1800亿元。重点支持创新药品、高端医疗器械、先进生物医药装备和材料、新型服务外包等4大产业发展。将在以下6大方面予以支持:


(一)要“做强基础”,全力提升创新策源能力。一是争取建设国家药物科技创新战略型平台和重大科技基础设施。二是聚焦生命科学基础前沿领域,布局一批重大基础研究任务和若干具有重要影响力的创新研究机构。


(二)要“便利研发”,加强创新产品研发支持。一是支持创新药研发。对1类新药分阶段择优给予支持。二是对具有较高技术含量、安全性有效性具有明显优势的改良型新药择优给予支持。三是支持创新医疗器械研发。对进入创新医疗器械特别审查程序的产品择优给予支持。四是推动研发用物品及特殊物品通关便利化。五是支持开拓海外市场。


(三)要“畅通转化”,强化临床研究转化与医企协同。一是加强临床研究成果转化激励。依托本市市级医院临床技能与临床创新行动计划,支持相关医院开展临床研究及成果转化。二是建立医院伦理协作审查工作机制,开展多中心临床研究协作伦理审查。三是完善临床研究支撑平台体系。制订卫生健康大数据开放分级分类标准,建设医疗大数据开放基础设施。四是提升产医融合创新能力。建立产医融合示范基地和医企需求对接工作机制,支持有条件机构建设研究型医院。


(四)要“拓展空间”,打响“张江研发+上海制造”品牌。一是提升产业链现代化水平。支持核心技术攻关、关键专业化服务平台建设及重大产品产业化项目。二是推进制造业数字化、智能化、绿色化转型。三是推广合同研发生产组织等新模式。四是有序提升产业空间承载能力,鼓励引导特色园区推出新增产业、物业空间指标。五是优化生物医药环境准入管理。六是推动园区特色化发展和区区联动合作。


(五)要“扩大应用”,加快创新产品应用推广。一是优化创新产品入院流程。支持创新医疗器械注册上市产品挂网采购。成立本市医疗机构药事委员会,为各医疗机构采购药品提供指导。成立医疗器械临床使用管理委员会,规范医疗器械临床使用。二是支持创新产品应用示范。实行创新产品政府首购、订购和首台套等政策。三是开展医院购买人工智能辅助诊断系统服务试点。四是加强医保体系对创新产品应用支撑。完善“医保-企业”面对面机制,积极回应企业诉求。


(六)要“建好集群”,实施打造世界级生物医药产业集群三年行动。一是实施产业高质量发展重大工程。二是健全产业创新服务体系。支持各类生物医药专业服务机构和组织发展,支持生物医药领域孵化器、加速器建设项目。三是培育壮大龙头企业和创新型企业。鼓励各区出台促进龙头企业发展的特色政策。四是打造人才高地。建立本市生物医药重点企业清单,将重点企业纳入人才引进直接落户机构支持范围。五是创新产业金融服务模式。开展“新药贷”等金融产品创新试点。

资料:市发改委


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,医药,生物,产业,临床,机构,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!