【参考】消毒灭菌-感控应知应会-第三部分(2021年梳理)

2021
05/28

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

什么叫灭菌?

1、什么叫消毒?

是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理。但不能杀死细菌芽孢。

2、什么叫灭菌?

是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物(包括细菌芽孢)的处理。

3、消毒灭菌的基本原则?(人人掌握)

一般器械:清洗→消毒或灭菌

特殊病原体(朊病毒、气性坏疽和突发不明原因传染病的病原体)感染的器械:消毒→清洗→消毒或灭菌

4、医院常用的消毒、灭菌方法有哪些?

(1)灭菌方法:包括压力蒸汽灭菌/干热灭菌、环氧乙烷、过氧化氢低温等离子体、低温甲醛灭菌等。

(2)高水平消毒方法:毒常用的方法包括采用含氯制剂、二氧化氯、邻苯二甲醛、过氧乙酸、过氧化氢、臭氧、碘酊等以及能达到灭菌效果的化学消毒剂在规定的条件下,以合适的浓度和有效的作用时间进行消毒的方法。

(3)中水平消毒方法:常用的方法包括采用碘类消毒剂(碘伏、氯已定碘等)、醇类和氯已定的复方、醇类和季铵盐类化合物的复方、酚类等消毒剂,在规定条件下,以合适的浓度和有效的作用时间进行消毒的方法。

(4)低水平消毒方法:包括使用季铵盐类(苯扎溴铵等)、双胍类(氯己定)等消毒剂的消毒方法。

5、医院消毒灭菌的基本要求是什么?

(1)重复使用的诊疗器械、器具和物品,使用后先清洗,再消毒或灭菌。

(2)被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应按照先消毒后清洗、再消毒或灭菌的相关要求处置。

(3)耐热、耐湿的手术器械,不应采用化学消毒剂浸泡灭菌。

(4)环境与物体表面,一般情况下应保持清洁;当受到病人的血液、体液等污染时,应先去除污染物,再进行清洁与消毒。

6、高水平消毒的定义是什么?

杀灭一切细菌繁殖体包括分枝杆菌、病毒、真菌及其孢子和绝大多数细菌芽孢。

7、中水平消毒的定义是什么?

杀灭除细菌芽孢以外的各种病原微生物包括分枝杆菌。

8、低水平消毒的定义是什么?

能杀灭细菌繁殖体(分枝杆菌除外)和亲脂病毒的化学消毒方法,以及通风换气、冲洗等机械除菌法。

9、什么是高度危险性物品?包括哪些常用的医疗用品?

进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜、活检钳、心脏导管、植入物等。

10、什么是中度危险性物品?包括哪些常用的医疗用品?

与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如胃肠道内镜、气管镜、喉镜、肛表、口表、呼吸机管道、麻醉机管道、压舌板、肛门直肠压力测量导管等。

11、什么是低度危险性物品?包括哪些常用的医疗用品?

与完整皮肤接触而不与黏膜接触的器材,如听诊器、血压计袖带等;病床围栏、床面以及床头柜、被褥;墙面、地面;痰盂(杯)和便器等。

12、如何根据物品污染后导致感染的风险高低选择消毒、灭菌的方法?

a) 高度危险性物品,应采用灭菌方法处理;

b) 中度危险性物品,应采用达到中水平消毒以上效果的消毒方法;

c) 低度危险性物品,宜采用低水平消毒方法,或做清洁处理;遇有病原微生物污染时,针对所污染病原微生物的种类选择有效的消毒方法。

13、一次性无菌物品管理要求是什么?

(1)所有一次性医疗用品必须在有效期内使用;不得重复使用。

(2)在没有明确标明有效期和失效期的具体日期时,有效期指当月最后一天(如有效期至2010年7月是指在2010年7月31日前有效);失效期指上一个月的最后一天(如失效期至2010年7月是指在2010年6月30日前有效)。

14、灭菌后的无菌物品包在什么情况下视为污染不能再使用?(医务人员必知)

灭菌后的无菌物品包在使用前,如果发现包内化学指示卡变色不完全、外包装潮湿、超过有效期、包装物破损等视为污染不得使用。

15、无菌物品打开后使用时间有什么规定?(医务人员必知)

(1)以容器包装灭菌的敷料类无菌物品启用后不得超过24h。

(2)无菌盘需标明开始使用时间,每4小时更换一次。

(3)抽出的药液如未能及时注射,应注明抽吸时间,超过2小时后不得使用。

(4)开启的静脉输入用无菌液体,须注明开启时间,超过2小时后不得使用。

(5)小瓶装的碘酒、酒精等开启后应注明开启时间,使用时间不得超过7天;大瓶装的不超过1个月。

(6)无菌棉签开启后应注明开启时间,使用时间不得超过24小时(有的医院规定4小时)。

(7)启封抽吸的各种溶媒要注明抽吸时间,超过24小时不得使用。使用中一旦污染,应立即废弃。

(8)干保存的无菌持物钳和持物罐开启使用后应4h更换1次,遇污染随时更换。

16、对外来医疗器械的消毒管理有什么要求?

外来医疗器械应由医院消毒供应室按照规范要求统一清洗、消毒、灭菌。灭菌植入型器械应每批次进行生物监测,生物监测合格后,方可发放使用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
细菌芽孢,消毒剂,微生物,灭菌,消毒,黏膜,污染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!