【参考】隔离的知识-感控应知应会-第四部分(2021年梳理)

2021
05/31

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

不同传播途径疾病的隔离原则是什么?

1什么是隔离?

隔离是指采用各种方法、技术,防止病原体从患者及携带者传播给他人的措施。

2、什么是空气传播?

空气传播指带有病原微生物的微粒子(直径≤5μm),通过空气流动导致的疾病传播。

3、什么是飞沫传播?

飞沫传播指有病原体微生物的飞沫(直径>5μm),在空气中短距离(1米内)移动到易感人群的口、鼻粘膜或眼结膜等导致的疾病传播。

4、什么是接触传播?

接触传播指病原体通过手、媒介物直接或间接接触人体导致的疾病传播。

5、不同传播途径疾病的隔离原则是什么?

(1)在标准预防的基础上,根据疾病的传播途径(接触传播、飞沫传播、空气传播和其它途径的传播),结合实际情况,制定相应的隔离与预防措施。

(2)一种疾病可能有多种传播途径时,应在标准预防的基础上,采取相应传播途径的隔离与预防。

(3)隔离病室应有隔离标志,并限制人员的出入,黄色为空气传播的隔离,粉色为飞沫传播的隔离,蓝色为接触传播的隔离。

(4)传染病患者或可疑传染病患者应尽量安置在单人隔离房间。

6、空气传播的隔离措施?(人人掌握)

病人确诊或可疑感染了经空气传播的疾病,如结核、水痘、麻疹等。

隔离措施:

(1)确诊或可疑感染病人应单间安置或负压病房。

(2)无条件时,相同病原微生物感染病人可同住一室。

(3)限制病人的活动范围。减少不必要的转运,必须运送时注意医务人员的防护;当病人病情允许时应戴医用防护口罩,尽可能减少病原微生物的传播。

(4)加强通风设施和做好空气消毒。

7、接触经空气污染传播疾病的患者时,医务人员应如何防护?(人人掌握)

患者确诊或可疑感染了经空气传播的疾病,如开放性肺结核、麻疹和水痘等。

隔离措施:

(1)严格按照区域流程,在不同的区域穿戴使用不同的防护用品,离开时按要求摘脱,并正确处理使用后物品。

(2)进入确诊或疑似传染病患者房间时,应戴帽子、医用防护口罩:进行可能产生喷溅的诊疗操作时,应使用全面型防护面罩、穿防护服:当接触患者及其血液、体液、分泌物、排泄物等物质时,应戴手套。

(3)正确使用防护用品。

8、飞沫传播的隔离措施?(人人掌握)

患者确诊或可疑感染了经飞沫传播的疾病,如SARS、百日咳、病毒性腮腺炎等。

隔离措施:

(1)病人之间、病人与探视者之间相隔空间在1米以上。

(2)自然通风,空气不需特殊的处理。

(3)可疑或确诊传染病人安置在单人隔离病房。

(4)无条件时相同病原体感染的病人可同住一室。

(5)当病人的血液、体液、分泌物、排泄物等体内物质有可能喷溅到面部时医务人员应佩戴相应的防护用品,病情允许时病人也应佩戴医用防护口罩。

9、接触经飞沫传播疾病的患者时,医务人员应如何防护?(人人掌握)

(1)进入隔离病室应戴口罩,进行可能产生喷溅的诊疗操作时,应戴护目镜或防护面罩,穿隔离衣或防护服;当接触患者及其血液、体液、分泌物、排泄物等物质时应戴手套。

(2)正确使用防护用品。

10、接触传播的隔离措施?(人人掌握)

对确诊或可疑感染了经接触传播的病原微生物如胃肠道感染、多重耐药菌感染、皮肤及伤口感染等疾病。

隔离措施:

(l)确诊或可疑病人安置在单人隔离房间。

(2)无条件时可将同种病原体感染的病人安置于一室。

(3)限制病人的活动范围。减少不必要的转运,如必须转运时,应尽量减少对其他病人和环境的污染。

11、在接触经接触传播疾病的患者时,医务人员应如何防护?(人人掌握)

(1)进入隔离室,应戴手套,手上有伤口时应戴双层手套,并穿隔离衣:接触甲类传染病患者应穿防护服。

(2)离开隔离室前,应脱去隔离衣或防护服,摘除手套,并洗手和(或)手消毒。

(3)正确使用个人防护用品。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病原体,感控,梳理,隔离,防护,措施,空气,手套

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!