1.8米男孩做完“蛙跳”后发生肌溶解!医生:或与“块头大”有关

2021
05/22

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

鼓励孩子做有氧运动,减少超负荷的运动。



最近,杭州某中学初一学生小金因“下肢肌痛、行走困难伴尿色加深”来浙江省人民医院儿科就诊,被确诊为“横纹肌溶解症” 。经过一周多时间住院治疗,小金已经康复出院。让医生感到意外的是,了解病史发现,小金是全班几十个同学、同样运动量唯一发生肌溶解症的人。



14岁男生做蛙跳后变“茶色尿”

小金10多天前出现大腿及腰部肌肉酸痛,并伴有双小腿阵挛性抽搐,一时行走困难。同时小金还发现自己排出的尿液颜色变深,呈茶汤色。当晚去了离家较近的医院看急诊。


医生了解到,小金在发病前两天,在学校做了“青蛙跳”训练。这是学校布置的学生体能训练项目。按学校要求,必须做下蹲起跳,连续做“青蛙跳”动作,且要沿着篮球场跳两圈。

 

小金那天完成了老师的要求,当天回家还没有感到有什么明显的不舒服。两天后才出现肌肉酸痛的症状。当晚急诊医生给他作了一些相关的化验,结果发现血清肌酸肌酶、肝酶等均明显升高。尿常规检查,尿隐血3个+,尿蛋白2个+。医生分析原因,认为这可能是一起肌肉的过度运动导致的“横纹肌溶解症”。经过一天的治疗和观察,小金说,双下肢肌肉酸痛反而加剧,于是转到浙江省人民医院儿科住院治疗。

儿科主任医师朱海峤、副主任医师李红、主治医师王静等给小金复查了血常规,患儿的血清肌酸激酶(一个代表肌肉损伤的标志物)超过240,000单位,比正常值的上限高了800多倍。同时患儿的谷草转氨酶2439单位,比正常值高了40倍,谷丙转氨酶466单位,比正常值高了10倍。这两个酶学指标也分别代表肝脏或肌肉等脏器或组织的损伤的标志。看到这些化验数据都是危急值,有点触目惊心。

 

经过对症和支持治疗,小金腿部和腰部的肌肉疼痛逐渐减轻。尿色从茶水色也转为正常,各项化验指标也渐恢复正常,于近日康复出院。



可能与“块头大” 及耐受力差有关

朱海峤介绍,横纹肌溶解症是一种以肌肉坏死并释放肌细胞内容物进入血液循环为特征的一种疾病。肌肉损伤的标志物一一肌酸激酶水平通常显著升高,并且可能出现肌肉疼痛和肌红蛋白尿。该病的严重程度差异较大,轻则为无症状的血清肌酶升高,重则出现与酶极度升高、电解质紊乱和急性肾损伤。


发生横纹肌溶解症原因常见的有三种情况:第一种是严重的创伤,如交通意外或地质灾难引起的挤压伤;第二种是严重的肌肉劳累,长时间高负荷的运动,会引起横纹肌损伤。第三种是化学品或药物的中毒。患儿既没有创伤史,但发病之前有一个明确的‘青蛙跳’体能训练。”


朱海峤团队分析,青蛙跳这个下蹲起跳的动作,要反复用到大腿的股四头肌和腰部的肌肉,长时间反复使用同一块(组)肌肉,会使肌肉过度的疲劳或发生能量代谢的耗竭,导致了骨骼肌的损害。但我们了解到,“青蛙跳”是全班每个学生都要做的运动,为什么其他的孩子都没有事?只有这个孩子发生了横纹肌溶解?


“横纹肌溶解症通常也有好发的人群。多见于肌肉能量代谢异常的患者,如糖原分解、糖原的酵解或脂质代谢方面存在遗传性疾病的个体,可能更容易发病。我们试图通过基因方面的检测,来进一步查找病因。但从这位患者身上最后并没有找到基因方面的异常。”

接下来,医生又从患儿内在因素分析,朱海峤认为,不同的个体存在体质上的差异,运动只是一种发病诱因,是否发病很大程度上还取决于内在的因素。小金生长发育状况“非常”好,身高已有1.8米,体重有超过80公斤;每个人的耐受能力不同,加之患儿体型硕大,做同样的运动消耗的体能比同龄的孩子更大有关系。“因此我们最终分析,小金在班里独一份,可能与‘块头大’ 及个体耐受能力不同有关。”

朱海峤正在查房(资料图)


朱海峤也因此建议,不管做何种运动,都要把握个度,尽量不要超出身体能够承受的负荷;设计的运动量一定要与体能相适应,要循序渐进;鼓励孩子做有氧运动,减少超负荷的运动




宣传统战部综合整理编发

 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
横纹肌溶解症,肌肉,儿科,患儿,化验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!