​邀请函|县域医院高质量发展啥样?5.28简阳会上寻路径

2021
05/24

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

今年2月19日,中央全面深化改革委员会第十八次会议审议通过了《关于推动公立医院高质量发展的意见》,这份文件引起了全行业的高度关注和深切期待。




记者:王营

来源:健康县域传媒


“十四五”期间,“高质量发展”无疑成为医疗机构关注的高频词。


如何发挥达标县医院 在县域的“龙头”作用,将达标医院能力建设的经验和模式总结好,来带动区域所有县市级 医院能力的整体提升基于此,健康界、健康县域传媒联合各方,开展“2021全国县市级医院高质量发展高峰论坛暨能力建设示范经验交流活动”,将于 2021 年 3 月-12 月在全国多区域召开系列交流研讨会。系列会议将以各区域达标示范医院为主,按照区域特色,进行示范医院综合服务能力经验交流与模式探讨,围绕县市级医院管理能力、优化服务流程、加强信息化建设、学科软硬件建设、人才梯队、服务能力特色、智慧医疗、医联体/医共体建设等多个维度进行深入交流。


今年2月19日,中央全面深化改革委员会第十八次会议审议通过了《关于推动公立医院高质量发展的意见》,这份文件引起了全行业的高度关注和深切期待。


业内专家直言,目前,国家医学中心和国家区域医疗中心,都是在省属及以上医院层面。国家推广分级诊疗制度建设的初衷是提高基层诊疗能力,确保90%大病不出县,然而纵观目前出台的与高质量发展的相关文件,很难捕捉到与基层相关的信息。


然而作为医改中最重要的一环,以提升基层医疗服务能力为核心的县域基层医疗改革是重中之重,关于县域医院医疗能力提升国家实行了“两步走”。


2019 年 9 月,国家卫健委发布《关于印发达到县级医院综合服务能力推荐标准县医院 名单的通知》,经过三年的能力建设,全国 300 家县级医院率先达标。


前不久(5月17日),国家卫生健康委办公厅发布了《关于印发第二批符合县医院医疗服务能力推荐标准县医院名单的通知》,又有441家县级医院成功入选。自此,“符合标准县医院” 扩容至741家。值得一提的是,在今年的政府工作报告中,首提“提升县级医疗服务能力”。


那么未来拥有一两百万人口的医疗能力很强的县市医院,针对不同的区域医疗资源和庞大的医疗需求,他们能否成为区域医疗中心?值得县域医疗管理者思考的重要议题。


以四川省简阳市人民医院为例,紧邻四川大学华西医院,但依然打造出占地面积3,39万平方米,编制床位1600张的大型三甲县域医院。在前不久公布的2020县级医院500强排行榜上,简阳市人民医院排位19。如今,简阳市人民医院迎来了新的发展机遇,随着成都天府国际机场的竣工,成都“东进”战略的实施,简阳逐步成为“重要战略新支点”。



此次“2021全国县市级医院高质量发展高峰论坛暨能力建设示范经验交流活动(西区)”首场定于四川简阳,力求通过本次活动的交流和探讨,取长补短,助力县域掌舵者碰撞出推进县域医院高质量发展的智慧火花,探寻县域医院高质量发展的最佳路径。

                     组织架构


指导单位:中国医药卫生文化协会


学术支持:改善医疗服务暨全国县级医院高质量发展联盟


主办单位:健康界、健康县域传媒


协办单位:中国农村卫生事业管理杂志社、中国医药卫生文化协会医联体促进分会


承办单位:健康县域(北京)文化传播有限公司


会议时间:5月28-29日


会议地址:简阳城市名人酒店


参会联系人:石老师 13810661149


更多详情,快速浏览下图会议日程(拟)


责任编辑(实习):孟晴

审核:汪言安



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高质量,县域,医院,医疗,基层,区域

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!