了解并预防脑卒中,40岁以上人群必看

2021
05/22

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

脑卒中发病率世界第一,致残率和致死率位列所有疾病之首,并逐渐呈现出年轻化趋势。

脑卒中是生活中常见的疾病,我国的脑卒中发病率世界第一,致残率和致死率位列所有疾病之首,并呈现出年轻化趋势,给家庭和社会带来沉重的负担。所以,了解并预防脑卒中非常重要。

脑卒中包括脑梗和脑溢血。“脑卒中”、“中风”是中医的名词,“脑梗”、“脑溢血”是西医的名词,说的是一回事,发病原因都是因为脑血管硬化和堵塞。脑梗和脑溢血都是因为给脑组织供血的血管发生了问题。脑梗是因为脑血管堵了,造成脑组织缺血;脑溢血是因为脑血管硬化后失去弹性变脆容易破裂,当血压高时引发脑血管破裂出血。

日常生活中,如果突然出现以下几个征兆,要高度警惕脑卒中的发生。

① 头晕头痛

眩晕是脑卒中最常见的先兆症状,可能发生在发病前的任何时段。突然的剧烈头痛,伴有抽搐或昏迷、嗜睡、恶心、呕吐等症状,也要高度警惕脑卒中的发生。

② 肢体麻木

突然出现面部、上肢或下肢麻木,软弱无力,尤其是症状出现在身体的一侧,如半身麻痹无力、嘴歪等。

③ 莫名摔倒

走路步态突然发生变化,行走困难,莫名摔倒,失去平衡或协调能力。

④ 眼睛黑蒙

眼睛突然发黑,看不见东西,几秒或几十秒后恢复正常,是脑缺血引起视网膜缺血导致的。

⑤ 吐字不清

不明原因的口角歪斜、口齿不清或伸舌偏斜,突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话等。

中老年尤其是有三高的朋友,如果突然出现上述症状,要高度警惕脑卒中的可能性。

大脑是人的司令部,发生脑卒中后非死即残,即使通过抢救救回一条命,多数病人生活也不能自理,吃饭都得人喂,“一人得病,全家受累”,这就是脑卒中给一个家庭带来巨大打击的真实缩影。

脑梗:脑血管堵塞后脑细胞失去营养,会在几分钟内永久死亡,对应于这部分大脑指挥的身体就会失去功能,偏瘫、不能说话、嘴角歪斜、吞咽困难、大小便失禁等就是这么发生的。

脑溢血:脑血管一旦破裂,血液就会溢到脑组织内,由于大脑结构严密,没有多余的空间,少量出血就会压迫脑组织,使脑细胞在几分钟内迅速死亡。如发生在脑干,病人几小时内就可死亡。

脑卒中发病有4个特点:

发病率高:全国每12秒新发病1人

死亡率高:每21秒死亡1人

致残率高:75%的幸存者致残(40%重度致残)

复发率高:20%在10天内,54%在5年内复发

所以,一旦得了脑卒中要注意以下几点:首先要防止复发,严格控制三高,重视消除斑块、软化疏通血管,这点最重要。然后要尽早开始康复锻炼,并持之以恒。饮食要清淡,低盐低脂,戒烟戒酒,多吃蔬菜水果、适量运动。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管硬化,脑卒中,脑溢血,预防,脑梗,死亡,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!