胆结石:患者除了有绞痛感,还可能出现全身发热,及黄疸症状

2021
05/24

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

有很多胆结石患者没有明显症状出现。

胆结石是一种发病率很高的疾病,根据相关调查数据显示,该病在成年人的发病率在百分之十左右,其中女性的发病率高于男性,好发年龄在四十岁到六十岁之间。

有很多胆结石患者没有明显症状出现,是通过体检才发现病情的,而部分患者则会有一些明显症状出现,比较常见的有以下四种。

胆绞痛

胆绞痛是胆结石的一种典型症状,具体表现是右上腹部出现强烈的疼痛感,每次疼痛的持续时间在十分钟到半小时之间,同时疼痛感会向右侧背部和肩部波及。

胆结石患者之所以会出现这种症状,是由于结石堵住胆囊,胆汁会无法流出,导致胆囊内部的压力持续升高,从而引起胆囊不断发生收缩,令患者产生绞痛感。

肠道不适

从上文所知胆结石的存在会影响到胆汁的分泌和循环,而胆汁无法流出就会影响到患者消化功能的运行,肠道功能就会发生紊乱现象,从而引起肠道不适感。

肠道不适会令患者出现腹胀、腹泻、厌食和呕吐等症状,令患者的生活质量大大降低。

黄疸

黄疸是一种体征现象,有很多疾病都会引起黄疸的出现,其中就包括胆结石。胆结石患者出现的黄疸和其他疾病引起的黄疸没有太大差别,都是皮肤和巩膜发生颜色变黄的现象。

而出现该症状的原因和胆结石压迫到胆囊,引起部分梗阻,这可能会令肝细胞受到感染并受到损伤,血清内的胆红素含量因此升高,导致黄疸的发生。

全身发热

有部分胆结石患者会有全身发热的症状出现,体表温度可高达39℃到40℃之间,该症状的发生和炎症有关,一旦胆结石卡在主胆管引发胆管梗阻,就会令肠内细菌入侵到胆管,形成胆管炎,随着时间的推移,就会引发全身感染,出现全身发热的症状。

如何治疗胆结石

以上几种症状是胆结石比较常见的症状,这些症状会影响患者的日常生活和工作,建议尽快进行治疗。

治疗的方法主要分为两部分,第一部分是针对无症状患者,这种类型的患者只需改善自己的生活方式,定期复查即可;

第二部分是针对有症状出现的患者,该类型的患者应尽快采取手术来进行治疗,术后要做好生活管理,避免复发。

如何预防胆结石

而对于还未患上胆结石的普通人来说,应做好相应的预防工作,包括养成健康的生活习惯和饮食习惯,饮食上以清淡为主,少吃油腻食物和高胆固醇食物,建议多吃新鲜的蔬菜和水果,保证每日饮水量。

看完本次的内容,相信大家对于胆结石有了更深的了解。一旦大家出现胆绞痛、黄疸、肠道不适和全身发热的症状,应尽快到医院进行检查和治疗。

大家千万不要轻视胆结石这种疾病,该病如果不及时治疗,很容易引发胆源性胰腺炎和感染性休克等危害性更大的并发症。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆结石,绞痛感,胆绞痛,症状,黄疸,胆汁,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!