新冠疫苗接种,究竟何时才能摘掉口罩?接种前,要记住4个细节

2021
05/22

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

新冠疫苗已经普及接种,何时才能摘掉口罩?

自新冠病毒出现以来,如何做好疫情防护一直是讨论度最高的热门话题。

新冠疫苗已经普及接种,何时才能摘掉口罩?

或许,这个问题成为很多人都想知道其答案。

多少人接种才能建立免疫屏障呢?接种疫苗,究竟还能再等等吗?

早之前,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆就曾表示:要想我国建立免疫屏障,可能需要10亿以上的人进行接种新冠疫苗。

然而截止2021年4月10日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗达到16447.1万剂次,与“10亿人次”对比,咱们距离形成免疫屏障依然任重而道远。

“10亿人次”,究竟意味着什么?

按照目前新冠疫情依然还在全球持续影响,若接种疫苗人次达到10亿以上,也就意味着人们对疫苗接种并没有观望、犹豫的空间。

但若接种疫苗一直在拖延,免疫屏障也就无法建立起来,那么要想摘掉口罩的愿望也就难以实现。

就目前疫情的发展状况而言,新冠病毒很大概率上会成为常驻病毒。

想要真正控制疫情、远离新冠肺炎的话,最有效的方法仍然是积极进行疫苗接种

目前,我国新冠疫苗的接种正在有序进行之中,并且已经开始从重点人群逐步向普通人群进行过渡。

对于疫苗,这些知识你需要先掌握好

第一,是否存在副作用?

“是药三分毒”是很多人都听说过的一句话。

在新冠疫苗出现时,很多人都会由于担心临床时间较短、可能存在副作用而不敢接种。事实上,面对新冠疫苗,大家并不需要如此紧张。

截止到目前,根据接种结果来看,全国范围内的接种者都未出现过强烈的不良反应。

只不过部分人群可能会在接种疫苗后出现短暂的胳膊酸痛、头晕和无力症状,这是在可允许的范围内。

总体说来,及时接种新冠疫苗应当是利大于弊的。

第二,普通人需要接种新冠疫苗吗?

我国目前的接种策略大概可分为两个阶段。

第一阶段是针对高风险人群,如医务人员、需出境人员、从事冷冻链工作人员、快递人员、司机等。

而第二阶段则会针对普通人群,我国的疫情防治工作在现阶段虽完成较好,但在后续逐步恢复开放以后,传染风险可能会急剧上升。

在这种情况下,若未能及时做好前期免疫工作的话,是很容易再次受到新冠困扰的。

在目前还未开放的状态下,让普通人群也有序进行疫苗接种是非常有必要的,如果等到后期恢复开放后才一窝蜂地进行接种,接种速度可能会明显受到限制。

第三,个人如何申请接种新冠疫苗?

虽然全国范围内的疫苗接种事项都在不断向前推进,但由于地域的不同,各省市之间具体的申请流程也会有所差别。

对于有接种需求的人群来说,可以自行上网查询一下所在地区关于疫苗接种的详细规定。 

第四,接种新冠疫苗需注意哪些事项?

首先,18岁以下人群是不能接种新冠疫苗的。

其次,如果怀孕、患有严重慢性病、血小板功能障碍、免疫缺陷疾病,或正处于发热状态的话,也是不建议接种新冠疫苗的。

对于无法确定自身是否能接种新冠疫苗的人群,应提前将自身疾病史和健康状况详细告知给医生后再作决定。

最后,接种疫苗后需观察30分钟,无不良反应才能自行离开,并且短期内不可以饮酒和食用辛辣类和海鲜类食物。

即便疫苗接种不可拖,但我们也不能“一刀切”

目前,我国新冠疫苗的接种秉持的是自愿原则,大家可以根据自身实际的身体状况和防疫需求决定是否以及何时进行疫苗接种。

无论是强制还是变相强制接种,都违背了自愿自主的初衷。

疫苗接种是好事,但也需要让群众对疫苗有科学认识,达成全民共识,才能形成自觉行动。

既不要人云亦云地认为新冠疫苗会带来强烈副作用而不敢接种,也不要因申请后暂时还没有接种上疫苗就过度恐慌。

还是那句话----我们一起打疫苗,一起苗苗苗.......


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,疫苗,口罩,疫情,范围

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!